【南方+】汕大敲响二十四节令鼓 推动中外文化交流

2024-03-09 16:36

二十四节令鼓,是马来西亚华人陈再藩、陈徽崇以中国传统二十四节气为创意,结合传统书法艺术和广东狮鼓创作的一种表演艺术。昨天下午,汕头大学成立二十四节令鼓队,传承和弘扬中华优秀传统文化,提高新时代青年对非遗文化的认知度和参与度。

汕头大学二十四节令鼓队由30名热爱非遗文化的学生组成,并邀请潮響鼓社作教学指导。在中马建交五十周年之际,校园鼓队的成立,将进一步推动优秀艺术形式在校园传承和发展,促进文化繁荣,助力文化强国建设,深化中马友谊。

潮響鼓社社长 李康迪

二十四节令鼓 现在整个亚洲地区 传播非常广泛

在马来西亚 目前有鼓手差不多4万人 超过400支鼓队

我们中国有差不多100支鼓队

以后会有更多人来发扬光大

二十四节令鼓通过在鼓上用书法书写二十四节气,并以鼓手的敲击与肢体的表演动作,体现各个节气不同的气象人文以及民俗。每一声鼓乐,都承载着海外华人对乡土的眷念和深情,体现着潮汕文化、中华文化的张力。

汕头大学学生 二十四节令鼓队队长 廖思林

做新一代的追梦人

我依旧想保持着对优秀传统文化的热情

我希望学习更多的潮汕文化 把它传承弘扬下去

让更多外地游客来了解潮汕文化

龙年正月,汕头城乡各地都有潮汕传统民俗文化的表演和展现。无论是植根节气文化厚土的二十四节令鼓,还是古老的“中华战舞”英歌舞,都体现雄浑的中华精气神,火爆海内外。活动中,二十四节令鼓创意人陈再藩向同学们作题为《传统文化的创新与传播:以二十四节令鼓和英歌舞为例》的演讲,分享自己对传统文化创新与传播的学术观点。

二十四节令鼓创意人 南方大学学院文化委员会主席 陈再藩

潮汕文化一直都在民间的生活里

就跟土地紧紧地结合在一起的

我觉得很多活动应该考虑把它引进学校标准化