五载东山公益宣教,护海精神薪火相传 ——记《走向海洋》公益课程组东山二中宣教活动

2021-06-01 17:08

5月22日至23日,为隆重庆祝中国共产党成立一百周年,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,践行生态文明理念,由汕头大学《走向海洋》公益课程组、福建省东山二中与东山县海洋与渔业局联合主办的保护海洋系列活动在东山二中开展。该活动以 “学习党史、厚植爱党爱国情怀,保护海洋、践行生态文明思想”为主题,将护海精神薪火相传,让护海意识生生不息。

5月22日下午,在东山二中杨端敏老师和林武生老师的带领下,课程组成员参观了东山二中海洋生物标本馆。两位老师耐心细致地介绍了玳瑁、海龟等物种的辨别方法以及一些海洋生物的生长特征,标本馆内海豚、海龟、海星、珊瑚与贝类等众多的海洋生物标本令同学们惊叹不已,两位老师生动有趣的讲解,也仿佛真正带领同学们进入了广阔而神秘的海洋。虽然参与课程的同学当中不乏海洋专业的成员,但毕竟“纸上得来终觉浅”,实地接触到样貌各异的海洋生物标本着实让人着迷。值得一提的是东山二中特别注重海洋保护教育的开展,他们不仅拥有专业的海洋生物标本馆,还成立了专门的海洋保护协会进行环保宣传与海洋保护的宣教,可谓是“软硬兼备”。“即使在全国范围内,东山二中的海洋教育也是一流的。”汕头大学《走向海洋》公益课负责人孙泽伟老师如是说道。

5月23日上午,此次宣教活动正式启动,东山二中师生与课程组成员同聚操场观礼。东山二中校长助理刘荣宗与《走向海洋》课程负责人孙泽伟老师先后发言,二位互道感谢,表示共事五年虽有不易,但也收获颇丰。刘荣宗结合党史学习教育向师生们就如何践行习近平生态文明思想进行了宣教。他指出,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为推进美丽中国建设、实现人与自然的和谐共生提供了根本遵循,具有重大的理论意义和现实意义。他还特别表达了对两校师生未来合作交流,共同聚焦海洋生态保护的殷切希望。孙泽伟老师代表课程组全体成员向东山二中师生致以真切谢意,他说:“五年前与东山二中初识,东山二中就已经是国家级的海洋意识教育基地,这些年在东山二中师生的见证下,《走向海洋》也一直在成长,并于2020年12月,被教育部正式认定为国家级一流课程,如今双方真正做到‘强强联手’,为提升全民海洋意识携手共进,贡献出各自的力量。”

此次宣传活动的主题是“海洋国土与安全”,主要想让同学们了解到海洋国土安全的相关知识和保护海洋国土的深刻意义。负责宣教的成员通过PPT的演绎带领东山二中的学生深入理解海洋国土安全的概念,并通过精心准备的视频令他们进一步感受我国绮丽的海洋国土风光和丰富的海洋生物资源。海洋知识宣教后则是有趣的海洋知识竞赛环节,也是迅速拉近宣教成员与二中同学距离的重要时刻,毕竟宣教成员和同学们彼此还很陌生。在竞赛刚开始的时候,响应宣教成员互动的学生们寥寥无几,但是伴随着活动的进行,台下的同学们渐入佳境,与宣教成员们打成一片,在积极回答问题为小组赢取奖励的同时,也收获了海洋知识,寓学于乐,一举两得。

下午1点半定向越野活动准时进行。课程组成员为东山二中的同学们准备了八个小游戏来考验他们海洋知识的贮备和团队合作的能力,同学们所在的小组需要完成一整轮游戏,并在每个游戏中获取关键词和更高的排名来赢得最终大奖。在“海洋清洁员”活动中,同学们需要团队合作取回水瓶,但想要取回最远的水瓶并不容易,很多时候同学们会因为失去平衡而不小心摔倒在地,但这并不没有打消他们的积极性,反而让他们乐此不疲,在其余游戏中也是如此,甚至有的小组完成一轮游戏还要再去体验一次以取得更好的成绩。游戏结束后,课程组成员到同学们的班里为前三名的小组颁发奖品,希望他们能够从宣教活动中有所感,有所悟,有所得,真正把保护海洋落到实处。

除去疫情期间的不得已缺席,这已是课程组与东山二中相会的第五年了。五年光阴于人生而言不算短,但对于海洋保护事业来说却微不足道,人类对海洋的保护与探索本就不是一朝一夕能够完成的。东山二中与《走向海洋》课程组已经走过五年风雨,但在公益路上,这还仅仅是个开始。只要课程组的脚步不停,以后还会有许许多多个五年,还会有许许多多个海洋公益活动,还会有许许多多热爱公益的人们参与到海洋保护事业中来。大家携手,让蔚蓝大海终归清澈,这是课程组的初衷,也是课程意义的所在。

舒和涛 胡雅菲

上一条:我校举办“汕头市红十字会团体会员单位”授牌仪式暨座谈会 下一条:汕大组织参加全省高校、委厅机关党史学习教育推进会