机关工委研究生院党支部扎实开展党史学习教育

2021-06-08 16:59

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,落实机关工委推进党史学习教育的相关要求,研究生院党支部围绕“学党史、思服务、践初心、悟思想、开新局”思想路线,结合支部“我为群众办实事”项目清单,扎实开展党史学习教育。

我是基层宣讲员

立足实际,利用“学习强国”、党史学习教育官网等资源面向师生群众进行党史学习教育文化宣传。在日常工作和生活中,积极为大家宣讲党的历史、党的路线方针政策等。积极发布学校各类党史主题讲座、党课、主题党日活动等信息,让更多人了解百年党史故事,弘扬主旋律,传播正能量。组织支部党员聆听《红色基因在潮汕》、《在自我革命中成长-中国共产党发展史浅议》等专题党课。4月17日,组织支部党员前往梅州大埔三河坝战役纪念园、张弼士故居等红色基地开展主题党日活动,激励全体党员不忘初心、牢记使命,以更高昂的精神面貌践行对党的庄严承诺。

我是党员做先锋

积极落实学校的疫情防控政策,组织支部成员投身学校疫情保障工作,传播正确的防疫知识。让每一位支部成员都成为防疫志愿者。在提升自身党性觉悟的同时,也为防疫工作尽绵薄之力。

垃圾分类从我做起。作为一名合格的社会公民,为进一步深化生活垃圾分类理念,倡导绿色、低碳、环保的生活方式,大力营造垃圾分类人人参与的浓厚氛围,学会分类,主动分类,提高大家对垃圾分类的认识及正确掌握垃圾分类的方法并切实落实到行动中。

我与大家面对面

3月至4月,研究生院领导和工作人员通过深入座谈等方式到理学院、工学院等学校研究生培养单位深入调研交流,了解日常工作中的难点痛点等问题并尽力推动解决。开设“院长信箱”,畅通群众发声建言渠道,了解他们所思所想,帮助解决难题,进一步密切与师生的情感联系,提升学院整体服务质量和管理水平。

我为师生解难题

制作导师培训相关材料,拟于近期开展导师(尤其是新任导师)的培训工作,让导师尽快知悉并理解工作中的相关规章制度。上线《《如何写好科研论文》《研究生学术与职业素养讲座》《科研伦理与学术规范》等三门“学堂在线”研究生在线课程,持续加强学术诚信教育、学术伦理要求和学术规范指导。及时提供就业信息,统筹学生就业指导。为疫情期间滞留海外的学生提供热情周到的咨询服务。

我帮群众排难忧

加强党员与群众之间的沟通交流,倾听群众心声、了解群众需求。借助党支部和工会等组织,收集群众实际困难信息并积极向有关部门反映,帮助群众解决后顾之忧,进一步增强组织凝聚力、向心力。

通过一系列的党史学习活动,不断增强党员干部新时代的理论自信和理论自觉,引导广大党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以不懈奋斗献礼建党百年。

(机关工委研究生院党支部 ) 文 张晶萍 图 王锐敏等

上一条:机关工委教务处党支部召开全校教务员培训研讨会议 下一条:工学院党委举办“学党史传薪火,兴科技强祖国”党史学习教育