做正确选择 树文化自信 勇担当作为——商学院春季学期思政第一课开讲

2022-03-08 15:50

3月5日下午,商学院党委书记邹志波以《选择,自信和担当》为题,在淑德书院多功能厅为商学院师生讲授2022年春季学期思政第一课。商学院党委副书记苏冰钿及各本科生党支部、研究生党支部师生党员80余人到场参与,40余名学生在腾讯会议同步上课。

谈选择:历史和人民的正确选择

课堂上,邹志波以中华文明传承、中国近代历史、百年党史为大背景,将不同文明、不同政体、不同时代横纵对比,围绕“选择”这一关键词深入浅出地进行了讲授。回望近代历史,无不充满了选择:国家的选择、历史的选择、救国者的选择,百姓的选择……历史充分证明:只有共产党才能救中国,没有共产党就没有新中国。历史和人民选择了中国共产党,中国共产党成为中华民族伟大复兴事业的坚强领导核心,这是一个自觉理性、持续坚定、正确必然的选择。

谈自信:我们自信的根源

邹志波以东西方政权模式对比为轴线,以“我们为什么自信”的提问为切入点,指出我们自信的根源:我们因千年传承从未断绝的中华文明而自信,我们因中国共产党的坚强领导和崇高理想信念而自信,我们因生长在这片热土上的每一位勤劳中国人而自信。正是长盛不衰的中华文明孕育了热爱祖国的人民,正是始终坚持以人民为中心发展思想的中国共产党带领着亿万人民不懈奋斗,才能取得一个又一个令世人瞩目的重要成就,才有了如今发展的宏伟成果。

谈担当:新时代需要青年勇于担当作为

谈到担当,邹志波与师生们分享了中国共产党人的担当:对民族命运的担当、对管党治党的担当、对人民幸福的担当和对美好世界的担当。他提到,担当是动机、智慧、勇气和能力的有机统一。他以才溪乡调查、长岗乡调查和湖南农民运动考察三个实际案例强调调查研究的重要性,以小见大,以古喻今,指出每个青年都应实事求是,担当作为,在党的全面领导下,发展我们的事业,完成我们的使命。

最后,邹志波总结并寄语全体师生:面对当前百年之未有之大变局,我们要在正确的时候做出正确的选择,坚持中国共产党的领导,树立高度的文化自信,以实事求是的务实态度展现新时代的担当,做有为之人,行有为之事。

全场师生认真聆听并记录学习笔记,课程结束后,同学们纷纷表示对“选择、自信与担当”有了更深层次的认识和感悟,18市营陈智浩同学感触颇多:“听了这节课,我对‘历史和人民选择了中国共产党’有了更深的理解,也更坚定了自己作为中国人的底气与自信。作为新时代的中国青年,我们要以实现中华民族伟大复兴为己任,勇于担当作为,把个人梦想积极融入党和国家发展的伟大事业当中。”

(商学院)

上一条:汕大医学院一附院互联网医院建设入选2021年智慧医养十件大事 下一条:工学院举行第三期青年教师教学工作坊