理学院举办2022年全国两会精神“线上”专题学习会

2022-03-22 15:38

3月20日晚,理学院举办以“传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神”为主题的 “线上”专题学习会。十三届全国人大代表,全国劳动模范,“南粤工匠”重点宣传人物,汕头市总工会兼职副主席、市青联副主席、市青科协副会长、超声电子股份有限公司显示器事业部工艺高级工程师,汕大物理系1995级校友黄贵松作为特邀主讲嘉宾,以“聚焦全国两会——征途漫漫,唯有奋斗”为题展开专题阐述。本次学习会由学院党委书记林锦香主持,学院师生共450余人参加学习。

学习会上,黄贵松结合自身对全国两会精神的体会和会上见闻,从今年全国两会的历史背景与重大意义、自身履职过程、习近平总书记下团组的重要讲话精神、十三届全国人大五次会议精神、代表履职情况以及个人履职的收获和感受等方面进行分享。他指出,过去一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,中国共产党成立一百周年、如期打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。在此背景下召开两会,使命光荣、任务重大、意义深远。黄贵松带领师生学习习近平总书记提出的“五个必由之路”、“战略性的五个有利条件”等重大论断,引导师生深刻体会习近平总书记的重要讲话精神。谈及政府工作报告,黄贵松表示,报告总结了过去一年取得的成绩,指出了面临的问题和挑战,并且提出2022年国家发展主要预期目标和重点工作任务。他希望师生面对新时代的新要求和新任务,要增强忧患意识,直面问题挑战,全力以赴做好本职工作。

学习会最后,黄贵松谈及个人履职感受时说到,跟来自全国各地的人大代表一起学习一起履职,参政议政,让他锤炼了党性,政治上更加成熟,在履职过程中,通过各种渠道收集群众意见,参政议政等能力也不断提升。“人大代表是一种荣誉,也是莫大的责任与担当,更是前进的动力!”黄贵松分享了他作为代表的感悟。今年参加全国两会,是黄贵松作为本届全国人大代表的最后一次履职,自参加两会归来,他认真向周围同事、领导分享履职过程,宣传两会精神。他表示,回归工作后将认真投身工作,迎难而上,开展技术攻关,以技术创新加大企业核心竞争力。

黄贵松的精彩宣讲收获在场师生的一致好评,林锦香书记对黄贵松校友的精彩分享表示衷心感谢。她号召全院师生党员要进一步提高政治站位,认真学习贯彻,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和两会精神上来。2022年是学校“十四五”规划发展的关键之年,也是学校推进高水平建设、实现多校区办学的关键之年,她希望学院师生凝心聚力,迎难而上,砥砺前行,奋发有为,为实现学校高水平研究型大学目标而努力奋斗!

会后师生们纷纷发表学习体会,分享心得感悟。物理系邱桂明教授表示,作为人民教师,我们要学习贯彻两会精神,进一步提高政治站位,围绕中心、服务大局,更加积极作为、勇于担当,培养出更多和黄贵松校友一样优秀的社会主义建设者和接班人。2021级海洋专业研究生谢敔欣说:“实事求是,才能有所作为,不忘初心,才能走得更远。通过本次党课学习,我将以更加饱满的状态去迎接新的历史时期的机遇和挑战,把学习两会精神转化为努力学习、担当作为的内在动力,砥砺奋发、勇毅前行”。

文 20新闻学 蓝佳淇 图 理学院

上一条:工学院举办“思政第一课”暨第一期青马工程之发展对象启航班专题讲座 下一条:法学院举办法学专业考研复试指导活动