沙画展示百年党史——弘毅书院用新艺术形式讲党史

2021-06-02 11:56

有一门艺术,以沙为纸,以指为笔,弹指刹那间,城市、乡村、人物、故事转瞬成形,栩栩如生,流动间沧海桑田、变换间斗转星移,这就是沙画,一把沙子创造的奇迹。

2021年是中国共产党成立100周年,百年历史长河里翻腾着一个个鲜活的人物,一段段经典的话语,一曲曲悠扬的旋律,一幕幕永恒的瞬间。弘毅书院党总支创新党史学习教育形式,用沙画这种新的艺术形式画出中国共产党百年辉煌。

5月22日下午,弘毅书院党总支邀请汕头大学2015届优秀研究生何日林为书院宿生们送上“沙画党史,重温百年辉煌”沙画展示活动。沙画师灵巧的双手,在灵动之中,演绎出光影与沙子的神奇,先抓住一把沙子,轻轻地均匀地铺洒在玻璃画台上,然后用手指勾勒出轮廓,加手掌按压,指腹轻推,从大至小、由粗变细,慢慢成图。通过沙子的布撒和抹除,在玻璃背板上呈现出中国共产党的创立以及建设社会主义道路的画面,包括了夺取民主主义革命全国胜利、建立社会主义制度、开辟社会主义事业、改革开放、社会主义事业进入新时代以及疫情防控和脱贫攻坚等党在各个历史时期的精彩故事,以全新的艺术形式将中国共产党带领中国人民写下的荡气回肠的民族解放史,带领人民走向伟大复兴的民族发展史呈现于观众眼前,展示了社会生产生活、人民精神面貌发生的巨大变化。

校友何日林是中国沙画家协会会员,作为岭南地区沙画艺术的先行者,近年一直致力于沙画艺术的推广以及教学,曾获“中国杰出贡献奖”、中国首届沙画艺术节最高奖项“最佳作品奖”等奖项。何日林通过一帧帧沙画,生动展现了中国共产党的领导和我国社会主义制度的显著优势,也充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量。

弘毅书院将书画艺术融入到党史学习教育中,让同学们在艺术熏陶中重温党的百年奋斗史,进一步激发了青年大学生的爱党爱国情怀。我们坚信在新的100年,中国共产党必将带领中国人民开启新的篇章,创造更大的辉煌。

(弘毅书院党总支)

上一条:工学院电子系研究生党支部结合实践活动,践行党员使命 下一条:理学院举办本科优秀毕业生分享会