学习贯彻全会精神 汇聚力量开创新局——汕头大学举办第二十三期“长江大讲坛”暨党委理论学习中心组扩大会

2021-11-19 14:36

11月18日,第二十三期“长江大讲坛”暨党委理论学习中心组扩大会在科技中心报告厅举办,华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授应邀出席并作题为《中国共产党百年历史成就与经验的科学总结——学习党的十九届六中全会精神》的辅导报告。校党委理论学习中心组成员、党史学习教育领导小组成员、校本部副科级以上干部、医学院及附属医院副处级以上干部以及党员师生代表参加会议。会议由校党委副书记周镇松主持。

结合党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》和十一届六中全会审议通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》形成的背景和经过,陈金龙从党的传统、历史节点和现实需求三个方面,详细分析了为什么要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。陈金龙从党的百年奋斗重大成就的科学总结、党的百年奋斗历史意义的科学定位、党的百年奋斗历史经验的科学概括、总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的特点与意义四个方面,全面解读了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的内容,深刻诠释了“过去我们为什么能够成功,未来我们怎样才能继续成功”的命题。报告内容充实丰满,条理脉络明晰,既有理论高度,又有实践深度,对学校师生系统学习领会全会精神的丰富内涵和核心要义有着很好的指导意义。

周镇松作总结发言,要求各级党组织和党员干部学深悟透全会精神,牢牢把握正确方向导向,并把学习贯彻全会精神作为下一阶段党史学习教育的首要内容,突出主题主线,认真组织传达学习,深入开展学习研讨,紧密联系工作实际,把全会精神切实转化为干事创业、艰苦奋斗的强大动力,推动党建与业务深度融合。

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京胜利召开,在全国各界引起热烈反响。学校党委召开了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神的专题学习会,并在第32次学校党委常委会第一议题学习中由党委书记姜虹领学了习近平关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明。马克思主义学院教师以线上线下结合方式认真学习十九届六中全会精神,展开充分讨论,探索将全会精神融入教学、科研、学习和日常生活的途径。

百年奋斗,再启新程。学校将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以党的十九届六中全会精神为指引,汇聚起全校师生坚定历史自信、创造历史伟业的磅礴力量,推动党史学习教育深化拓展,矢志践行为党育人、为国育才初心使命,为全面建设社会主义现代化国家提供人才支撑、贡献汕大力量,推动党的十九届六中全会精神在与改革开放共成长的汕头大学落地生根、结出丰硕成果。

文 叶楠楠 图 18新闻 李德文

上一条:汕头大学召开校级党员领导干部巡视整改专题民主生活会 下一条:云端讨论潮汕文化传承,携手推动命运共同体——中新泰三国大学生联合开展线上文化交流活动