做一名新时代的合格共产党员——2018年知行书院“书记第一课”举行

发布时间:2018-03-24

321日下午,2018年知行书院书记第一课在戏剧厅举行,党总支书记杜式敏为五十多名学生党员及入党积极分子介绍党的基本知识,引导同学们按照习近平总书记的系列讲话精神,勤学善思,关心时政,勇于实践,努力把自己培养成为新时代的合格共产党员。

本次党课分为五大部分。在第一部分,杜式敏提出什么样的同学才具备入党条件,并展示了与书院、学院、学校、社会的相关热点话题,同学们积极回答问题并进行了交流。

“我希望每个人都能积极关注和了解自己身边的一切,这是一个人生活好和学习好的最基本要求。”杜式敏表示,关心时政是必要的,同学们应该注重提升认知,包括对自我的认知、对自己成长和生活环境、以及本土文化的认知,对社会和国家,以致到民族和世界的认识和了解,一个人,只有不断拓展知识面,与时俱进了解和实践,才能更好地学习、生活,更好地融入和适应社会,这也是一名合格的共产党员应有的素养。

在第二部分,杜式敏鼓励在座的学生党员及入党积极分子要增强‘四个自信’树立正确‘三观’,树立正确的入党动机。她说,正确的世界观、人生观和价值观,是共产党员思想的“总开关”。一名合格的共产党员必须树立正确的“三观”,坚持全心全意为人民服务。通过展示“当代大学生三观大调查”中的十三项调查结果,如九成以上的大学生表示自己热爱祖国,超3/4的大学生对马克思主义持正面观点,她认为这些都体现了当代大学生在政治思想上是积极和正向的。杜式敏结合调查结果提出了一些具体建议,希望同学们无论已经入党与否,关键是在日常的生活与学习中,学会思考、正确判断;志存高远、学思践悟、扎实做事,切实将自己的人生融入国家发展、民族复兴的时代潮流,对国家、对社会、对人民多一份责任和担当;自觉向优秀看齐,切实把社会主义核心价值观内化于心,将其作为自己的行为准则,努力成为国家、社会、人民的有用之才。

“当你有入党意愿,就应该为之努力学习,提高思想觉悟,通过思考,确定自己的当前任务、明晰未来的方向。”杜式敏鼓励有入党意愿的同学,应主动向党组织表达入党愿望后,要主动向党组织汇报自己的思想、学习、工作和有关情况。取得党组织的帮助,积极参加各类活动,特别是党团活动,在党内生活中经受锻炼和考验。所有的党员和入党积极分子,都应努力学习党章党规,学习系列讲话,应自觉接受党组织的教育、培养和考察,做到自重、自省、自警、自励,真正做到思想入党。

本次党课接近尾声,杜式敏寄语同学们以学、以律、以行立德,学思践悟,做一名新时代的合格共产党员,师生应共勉,在学习中思考,在实践中体悟,不断提升思想道德素养,知行合一,共建美好书院。