心有鸿鹄,梦到知行——东厦中学师生汕大访学之行

发布时间:2019-08-08

2018313日上午,来自汕头市东厦中学的优秀师生代表们怀揣着对大学生活的好奇与向往,为时半日的汕大访学之行。

访学之行的第一站定在了汕头大学的真理钟。在给同学和老师们留下一张与汕大的纪念合照后,三名汕大学生带领同学们分别参观了校园的图书馆、第二饭堂、体育馆、789号楼等。这一路上,同学们对造型别致大气的汕大校园建筑啧啧称奇。

“我对汕大的第一印象就是学校很大,很漂亮,尤其是图书馆。”东厦中学高三8班的许同学笑道。

(同学们参观789号楼)

(同学们参观图书馆)

参观完汕大校园后,东厦中学师生一行来到知行书院戏剧厅参加汕头大学及知行书院介绍会。

介绍会刚开始,师生们首先观看了汕头大学的宣传视频:作为一所年轻的大学,汕头大学正在朝着光明的道路朝气蓬勃地前进。2017年,汕头大学接连入围世界三大权威大学排行榜。此外,崭新气派的体育园、树荫成片的校道,还有号称亚洲最美的图书馆等等,都是汕大人引以为豪的象征。一张张的图片划过,记录的是汕大的美。

此外,师生们还观看了知行书院2017年新生户外拓展的活动宣传视频与其书院宣传片。该宣传片以介绍知行书院的建设历史、书院特色为主线,以宿生代表们的书院生活为呈现方式,进而展现出书院独特的育人理念:知行合一,止于至善。

(同学们认真观看宣传片)

随后知行书院党总支书记杜式敏向东厦中学师生介绍了汕头大学和知行书院的具体情况。以汕大各个特色建筑的设计理念以及其背后的故事为线索,以汕大雄厚的师资力量、具有汕大特色的学分选课制度、汕大学子的境外学习交流机会等资源为延伸,杜式敏向师生们系统而详细地传达着汕大先进且国际化的教育理念。当谈及2017年汕大的学生就业率达98.04%,在广东一本高校处于第一,在场师生纷纷鼓掌。

在介绍知行书院时,杜式敏指出了书院与学院的不同:知行书院既是学生住宿和生活的社区,又是开展党团建设、素质拓展、学生社团活动的重要载体,书院通过“知行合一,止于至善”的院训,激励宿生不断提升自我。

(杜式敏介绍汕头大学和知行书院)

介绍会结束后,师生们在知行书院团委副书记朱士奎的带领下参观了知行书院的多功能厅、健身房、瑜伽房、琴房和洗衣房等功能区域。书院完善的功能设施与其丰富的书院生活使得在场师生们纷纷点赞,“我真想住在这里啊”,有同学情不自禁讲道。

(朱士奎带领同学们参观多功能教室)

(参观知行书院健身房)

(东厦中学全体师生在真理钟合影)

短短半天的参观结束了。心有鸿鹄之志,今日梦到知行。祝愿东厦中学的同学们,学习进步,前程似锦!