传承优秀传统文化,高举新时代改革开放旗帜 ——“习近平保护弘扬传统文化讲话学习会”在汕头大学知行书院顺利召开

发布时间:2018-12-28

1228日,为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,汕头大学知行书院与汕头市华侨历史学会联合举办“习近平保护弘扬传统文化讲话学习会”,邀请广东省政府参事、汕头华侨历史学会林伦伦教授作主题学习报告,鼓励广大青年学子主动创新传承优秀传统文化,坚定文化自信,树立正确的历史观、民族观、国家观与文化观。

本次会议的主题为“春天来了——谈谈优秀传统文化保护和传承的新政策新理念”,由汕头大学知行书院党总支书记杜式敏主持,组织学习了习近平总书记关于保护和传承优秀传统文化的指示精神,了解有关保护和传承优秀传统文化的新政策、我国与我省关于方言和地方文化保护传承的新措施及潮汕方言与地方文化保护和传承的新措施。

会上,林伦伦教授强调,文化传承是习近平总书记考察广东的重要内容之一。他提到,习近平在视察广东期间到访广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊街,察看旧城改造、历史文化建筑修缮保护情况,提出保护与传承需要在规划和建设的过程中不急功近利,不大拆大建,突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫;同时,习近平走进了粤剧艺术博物馆了解粤剧艺术的保护传承,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

随后,林伦伦教授列举了自十八大以来,习近平总书记在各个重要场合发表的关于保护和传承优秀传统文化的指示,展示了“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”的决心与党中央重视精神文明建设、坚定文化自信与文化自觉的信念。

会议期间,林伦伦教授紧扣优秀传统文化的保护和传承,深刻剖析了有关保护和传承优秀传统文化、我省关于方言和地方文化保护传承以及潮汕方言与地方文化保护传承的新政策与新措施。

目前,林伦伦教授的研究方向主要为地方方言与文化研究等,已有专著30多种及逾百篇论文问世。通过分享多年的工作经验,他重点介绍了国家和我省关于方言和地方文化保护传承的新措施。其中,包括有语文课本的修订、非物质文化遗产的保护、古村落的评选与更新建设、古驿道的勘察与保护、地方习俗与农村基层管理的探索及旧城改造更新与文化旅游产业的兴起等。

会议结束后,在场观众纷纷向林伦伦教授提问与请教。通过深度地讨论探究,观众们都表示获益匪浅。一位参加会议的汕大学生颜丹红说,“听完这次会议之后,我觉得继续传承和弘扬好优秀的传统文化,需要让青年人重视起传承的重要性,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。