特色团日|和我到部队的营区走一走

发布时间:2017-05-31

对于官兵生活,我们了解多少呢?

2017520日下午三点,知行书院共20名师生一同出行,本次主要路线为:

参观七二八烈士纪念碑

参观七连班排、观摩连队生活秩序

参观七连连史馆

(走进一等战功大道

(观看张思德塑像

(观看苏宁塑像)

(观看董存瑞塑像)

参观七二八烈士纪念碑文:

(“七二八”烈士纪念碑)

(同学们听军官讲述七二八牛田洋历史)

据《汕头大事记》记载:1969728日上午10时半,第三号强台风在本区沿海登陆。台风登陆时,汕头、澄海、潮阳、南澳等县平均风力在12级以上。这次台风正值大潮期,风、潮、雨交加,汕头市区海潮急剧上涨,全市受浸,水深2.3米,郊区以及各县地势较低的地方水深4米左右。强台风造成公路交通瘫痪,通讯联络全部中断。据统计,汕头全区死亡894人;受浸水稻42万亩,其他作物45万亩;崩塌民房141025间,仓库、工厂3502间;崩决堤围316540米。这次强台风是汕头解放后强度最大、持续时间最长、波及面最广、危害性最大的一次。

(牛田洋七二八事件纪念碑)

在本次灾难中,中国人民解放军陆军第五十五军在广州军区牛田洋生产基地执行战备生产任务的全体指战员和到牛田洋锻炼的2183名大学生携手并肩,与台风海潮进行了英勇搏斗,段文波、王秋萍等470名官兵和王瑞恒、刘顺等83名大学生同日壮烈牺牲。

(同学正在阅读七二八事件)

登高望远,同学们在“七二八“烈士纪念碑前听官兵讲述这段往事,体会那年官兵和大学生们用生命保护国家和人民生命财产的浩然之气。

观摩连队生活秩序:

(老师和同学参观官兵宿舍)

(整洁干净的宿舍)

(棱角分明的军被)

(同学认真听官兵讲述七连能攻善守的历史)

(同学们听官兵讲述抗洪事件)

(同学们正在观看视频)

我们都知道当兵苦、当兵累,对于这个群体我们觉得他们高尚,却又觉得很。当他们选择了这种职业,也就选择了一种生活。

“最初是因为好奇,报考军校的时候没有想到会考上,也不了解部队的生活。一名干部说到,在他心里,部队生活最难的,是很难像普通人一样生活——时常陪伴在家人身边,有更多时间去做自己喜欢的事情。家人会理解,但是怎么会没有遗憾呢,只是他们不会抱怨。同时,他也说到,是部队的生活让自己逐渐成熟,更有纪律性,且收获了纯真的兄弟感情,强健了体魄,练就了沉稳的处事风格。“‘七尺之躯,已许国,难再许卿我们是祖国的人。

活动结束后,同学们表示不仅了解到七二八牛田洋这段历史,也对官兵的部队生活有一些新的感触:他们不仅有着强烈的爱国主义精神,还有着严谨的工作态度和有条不紊的生活秩序。他们在短短的时间内安排了那么多活动,而且对我们学生很亲近,讲起历史很有条理。谢志宁同学说。

对此,一位官兵补充道:我们也是普通人,也有喜怒哀乐。

图文、 编辑、排版:唐童瑶