导师茶会 | 谷敏强:机器人带你飞

发布时间:2016-10-28

分享会伊始,谷敏强老师就分享了参加国际机器人竞赛和国内RoboCup时拍摄的视频,让同学们对机器人竞赛有一个直观的印象。

玩机器人让你的人生多一些选项

谷敏强老师承认,玩机器人费时费力,但一年半载的努力会对参与者特别有好处。除了像他与团队一样收获荣誉,还会让你多一些选择与机会。谷敏强老师讲述了一位原机器人实验室成员的毕业生的故事。该同学正在澳门科技大学读硕士,大学期间玩机器人时所培养的动手能力与问题解决能力让他在研究生课程学习与项目实操上比同学更有优势,备获导师肯定。

“学机器人是很切实的东西,它花的时间远超过你上一门课”,谷敏强老师说,但这学过不会忘记,它会让你成长,让你看得更多。

不是只有数学系的才能玩机器人

学数学的,可以来搞算法;学物理的,可以负责机械传动;即便是学心理学的,也可以琢磨人工智能情绪这一块。将你所学的专业知识,与机器人联系起来,谷敏强老师说“这样学起来才有动力”“”就从你掌握的那个角度出发,我们就能做很多东西”。

谷敏强老师很鼓励组建跨学科的机器人团队,这比单单是数学系一群人埋头苦干更有优势。他说,书院就是一个很好的基地,有不同背景的同学,可以玩出更多的“花样”。

排版:谭玮

编辑:陈美任