学思悟践!知行青年学习践行习近平总书记回信精神

发布时间:2020-04-22

“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”315日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,点赞了在疫情防控各条战线上奋斗的青年们,在广大青年学子中引发热议。

对于习近平总书记的回信内容,汕头大学知行书院的学生党员们有自己独特的感悟和理解。

习近平总书记回信精神学习感悟

抗疫志愿者——学生党员徐欣桐:

虽然回信的篇幅不长,但读完信之后,你会有一种想要去做志愿者,加入他们的救援行动的冲动。回信中有四个字让我挺深刻的,就是“不畏艰险”,在未来的学习和生活中,我觉得做任何事都不要怕困难,有时候选择了,然后一直往前走,可能走到尽头,你就会看到光了。

党支部学生干部——学生党员李文婷:

读完回信,我的第一感受是如今的90后已经成长为有担当、不怕苦不怕累的一代了,他们在国家需要的时候挺身而出,无怨无悔,我为90后而自豪。我也是90后,深受勉励,希望自己也能早日成熟,为国家社会尽一份绵薄之力。

书院导生——学生党员江锦虹:

虽然我没有办法做什么伟大的事情,但好好待在家,出门戴好口罩,也监督好身边的人,看见路上没有口罩的老人,尽自己的力量递出一个口罩,就是我能做的贡献。看见许多和我同年纪的党员奔赴前线 ,感到特别自豪和钦佩 。我想,再小的微光,只要齐心也能凝聚成火把,照亮黑暗。

一封回信,就是一份嘱咐,更是一份激励。

正如习近平总书记在心中讲到的:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

自疫情爆发以来,汕头大学知行书院涌现了一批“90后”党员,他们快速响应,挺身而出,积极参与疫情防控工作,在基层疫情防控排查、汇报校外学生健康情况等岗位上作出重要贡献。

他们尽己所能,用实际行动守护一方净土,充分体现了疫情当前青年党员的使命担当,展现出新时代中国青年的蓬勃力量。

这是我们的“战疫”故事

抗疫志愿者——预备党员汤佳宜:

疫情期间,我偶然得知所在街道的基层干部在社区车辆进出入口设置了车辆登记和提问检测的党员先锋岗。作为一名预备党员,我义不容辞的报名了防疫志愿服务。在工作期间,绝大部分居民都十分配合,但也会遇到居民不理解的情况,甚至出言不逊、冲卡等。每当遇到这种情况,基层干部们总是苦口婆心地解释和劝说,在他们身上,我看到作为党员的担当和无畏,希望将来自己也可以成为这样的一名合格党员。

书院导生——学生党员肖攀:

作为一名导生,我的主要工作是收集书院同学的信息、督促同学们每天完成健康打卡、及时做好消息的上传下达、解决部分同学的特殊需求等。刚开始进行健康打卡的时候,同学们都不太习惯,常常需要导生去催促,我也因此设定了每天早上八点半的闹钟,以防我自己也忘记了。

习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信催人奋进、立意深远,集中体现了以习近平总书记为代表的党中央对中国青年的深厚关爱和殷切期待。

知行书院将把学习贯彻总书记回信精神,作为育导宿生的宝贵精神财富,引导青年一代不惧风雨、勇挑重担,将自身成长融入祖国的发展和建设中,成长为有理想、有本领、有担当的新一代中国青年。

文字:袁颖  颜琬莹  马拉拉