了解国情,把握时代大势——知行书院 “知党史,爱国行”研学小组分享会成功召开

发布时间:2019-12-29

为深入了解和学习党史、国史,增强理论自信,20191218日下午,知行书院在二楼多功能厅召开知党史,爱国行研学小组分享会。当代国际关系与新中国外交政策的三个研学小组向参加分享会的党员、团员展示他们一个半月来的研学成果,知行书院第一学生党支部书记许光曼老师担任本次分享会的评论嘉宾。

2019430日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中强调:要坚持关心厚爱和严格要求相统一、尊重规律和积极引领相统一,教育引导青年正确认识世界,全面了解国情,把握时代大势。

下午1430分,分享会正式开始,知行书院第一学生党支部书记许光曼向与会成员介绍本次分享会的主题为当代国际关系与新中国外交政策,并指出党史和国史研究的必要性,激起党员、团员对党史和国史研学的兴趣,调动现场气氛。

第一组研学小组的成员有刘凯滨、吴凝霜、曹家榕、颜丹红、陈佳欣、卢租儿、林纯、麦景辉、杨一丹,他们的主题是“南海岛屿争端下的中菲关系问题”

该组以时间和菲律宾领导人为线索对中非关系、美菲关系的变化进行研究,探究不同时期、不同在位领导人对中非关系、美菲关系的影响,以及造成这种影响的多层原因,此外,还对相关问题进行了拓展探究,共有六点分享模块,分别是中菲阿罗约前、阿罗约执政时期、阿基诺三世期间、杜特尔特亲华研究、东盟内部是否铁板一块、新加坡与中国关系。

第二组研学小组的成员有姚欣欣、谢冰姿、阮秀珍、朱方正、余子珊、谢美琪、张欣欣,他们选择了中美贸易战作为研学主题。

他们在前言中写道:在中国飞速崛起的今天,中美关系变得越来越复杂。几十年来,尽管两国在某些方面有一定的竞争和分歧,但总体而言,中美双方的交往都是合作多于冲突,共同利益大于分歧。然而,2017年特朗普总统上台后,两国的关系变得愈加紧张,近两年中美贸易战更是让中美紧张的双边关系雪上加霜。在两国纷争之时,中美关系出了什么问题”“中美贸易战会怎样已经成了我们无法回避的问题。

该组运用思维导图的方法向与会成员们生动地讲述了中美关系历史回顾、历史上的中美贸易战、中美贸易战的近况、中美贸易战的原因,以及中美贸易战的影响。

第三组研学小组的成员是郑威廉、刘洋、肖攀、江锦虹、胡静蓉,他们的主题是浅谈国际关系中的小国。他们分别从小国的定义、小国的优势、中国与小国三个方面进行分享,小而精地向同学们呈现了中国与小国之间的关系,最终认为不同国家有各自的比较优势,我国应当与小国进行分工合作,实现合作共赢

许光曼老师在分享会的最后对同学们的研学成果都给予了肯定,并一一进行点评,给出具体的改进建议。

许光曼老师勉励同学们:“了解自己的历史,了解别人的历史,才能使自身有更好的发展,今后,我们还要继续加强党史和国史学习。

研学感想

第一组组长刘凯滨:这次我们研学学习主要围绕中国外交与当代国际关系主题展开,这一个月来的安排有中国外交与当代国际关系相关书籍阅读、阅读心得交流会、选题讨论会与选题成果ppt展示。在这过程中,除了通过相关名著的阅读能够对当代国际关系的历史有一个宏观层面和历史层面上的综合了解,我最大的收获是能够有一个平台和其他人一起探讨国际关系和国际问题,各自交流发表自己的意见,这个过程是很享受的。

第二组成员姚欣欣:当初选择国际关系与新中国外交政策这个课题是因为英专生平时会接触比较多跟其他国家相关的东西,我抱着一种可以巩固知识的心态就报名了,但真正进入到阅读、讨论的时候,就发现自己平时所学习到的都只是皮毛,真正的国际关系是一张纵横交错的大网,单凭着对国家的基础性认识是不足以走进这张网的。活动虽然结束了,但就像光曼老师说的一样,这是一条漫长的路,而我们会一直在路上,学习历史、关注时事、分析局势,希望今后还能拥有更多类似的学习机会!

第三组成员肖攀:本次课题的学习分为前期的书籍阅读和后期的小组讨论汇报。在前期的阅读中,由于我基础薄弱,我收获很大。弄清楚了历史才能更好的理解现在,以前很多困扰我的知识在从头梳理过后清晰了很多。最后汇报时聆听了其他小组的课题,“中非关系”和“中美贸易战”,对中国的外交政策有了更深的认识,收获良多。

图文:颜琬莹  王楚瑶