“不忘初心、牢记使命”——知行书院召开主题教育专题组织生活会

发布时间:2019-12-10

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,知行书院第一、二学生党支部分别于2019126日、7日晚在二楼多功能厅召开2019年度知行书院党支部组织生活会和开展民主评议党员。汕头大学纪委委员陈映林、知行书院党总支书记杜式敏以普通党员身份参加第一学生党支部的会议,开展集体学习和民主评议党员。

此次会议聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。会议的主要内容包括集体学习、党员自评与互评。

党支部围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话展开学习。集体学习要求党员同志树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,紧密结合实际工作和岗位职责,开展批评和自我批评。

随后支委会围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展实施情况,进行主要工作汇报。知行书院自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,工作成果显著。狠抓学习教育,创新方式、方法,为全体党员、积极分子开展集中培训。主要内容包括调整党小组架构,成立了理论组、项目组和行政组;开展了结合新时代大学生对国情、社情的认知状况的专题调研活动;开展“知国史、爱国情”研学活动和党员宣讲活动;积极开展党员先锋岗定点咨询活动和创建文明校园、文明书院和文明宿舍志愿活动。9月份到10月份开展12次志愿活动,参与人数达到247人次,总服务时数1088小时。

会议的重点任务是党员自评与互评。本着实事求是的原则,在支部书记、支委成员的带头下,支部党员认真开展了自我批评,盘点收获,查摆初心和使命的差距和不足。就个人思想和理论学习方面、服务师生方面、作用发挥方面、担当作为方面、履行党员义务方面等发挥的作用进行剖析,积极联系自身学习与生活实际,深刻分析主观上、思想上的根源问题,明确了努力方向和整改措施。

党员自我批评后,其他党员也坦诚地提出相应意见,大家认真听取相应意见,并承诺积极整改。

汕头大学纪委委员陈映林、知行书院党总支书记杜式敏列席指导第一学生党支部并展开点评。陈映林同志结合自己多年学生工作,重点围绕“制度、责任、奉献”三个关键词对支部工作和与会党员提出期许。希望支部的制度建设能够更加全面规范,同时要执行到位和加强宣传,形成按规矩办事的良好习惯,逐步形成“知行合一”的书院特色。学生要牢记自己的身份和责任,珍惜组织培养的机会,积极传递正能量,为书院和母校的发展奉献爱心、智慧、和青春。

知行书院党总支书记以普通党员身份带头开展自我批评。并在最后的会议总结中指出,在主题教育活动中,每位党员都能贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,对照相关准则深刻检视自我、批评自我,也批评他人,精神可嘉。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,党员同志在理论学习上有了新收获、政治思想上受到了洗礼,党性修养有了新的提升。党员同志今后要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥党员模范带头作用,积极参与书院的建设与改革,共同推进书院的全面发展。

党支部将围绕此次专题组织生活会查摆出来的问题和上级的指导意见,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,进一步落实工作任务,进一步推进党支部各项工作跃上一个新台阶。

图文:刘凯滨 颜丹红 袁颖