知行书院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨对照党章党规找差距专题会议

发布时间:2019-11-19

为进一步贯彻落实不忘初心、牢记使命主题教育,20191113日,知行书院党总支在二楼多功能厅成功开展不忘初心,牢记使命专题党课暨不忘初心、牢记使命主题教育之对照党章党规找差距专题会议。党总支书记杜式敏、第一学生党支部书记许光曼、第二学生党支部书记朱士奎及全体学生党员参与本次会议。

本次会议主要包括以下内容:一、党总支书记讲党课;二、集体学习党章党规,对照党章党规找差距;三、集体学习中国共产党第十九届四中全会的会议精神;四、党支部书记带头交流主题教育学习心得。

首先是党总支书记杜式敏讲授专题党课,并分享主题教育学习心得。杜式敏重点强调了开展主题教育的重大意义和目标任务。开展主题教育的意义不仅是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,更是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。在新中国成立70周年的重要时间节点中,开展不忘初心、牢记使命主题教育的特别意义在于——“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。杜式敏还围绕主题教育守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求和党员同志要理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题和清正廉洁作表率的五大目标任务,对在场的党员同学提出了具体的要求。身为学生党员不仅要认真努力学好专业知识,还要锻炼自身综合素质,踊跃参加志愿服务,提高为人民服务的本领。

在党课的最后,杜式敏引用了毛泽东在19493月所作的报告,中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。

随后,杜式敏在带领全体党员集体学习党章党规的基础上,严格对照《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党章党规找差距。通过以党章为纲,一以贯之做到对党忠诚,对照“5个是否检视工作;以准则为绳,一以贯之规范自身行为,对照“18个是否进行自评;以条例为戒,一以贯之严明政治规矩,对照 “5个是否进行问题检视。

同时,本次会议还在第一学生党支部书记许光曼的带领下,集体学习了1031日召开的十九届四中全会精神。第二学生党支部书记朱士奎带头分享和交流主题教育学习心得。

图文:杨晓雯  袁颖