“不忘初心、牢记使命”主题教育——知行书院邀请刘肖瑾老师到校讲述“一曲隐秘战线的凯歌”

发布时间:2019-10-28

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,使红色历史入脑入心,20191023日,知行书院邀请刘肖瑾老师到校讲述“一曲隐秘战线的凯歌——解密20世纪30年代中共中央汕头交通站”。与知行师生同忆党史,回溯初心。刘肖瑾老师为《秘密交通站》一书的作者、汕头市第十四届人大代表,2018年度广东省基层宣传文化能人。

20世纪30年代初期,上海的中共临时中央政治局与中央苏区之间有一条从上海经香港、汕头、大埔、永定到达瑞金的秘密交通线。这条红色交通线连接上海与中央苏区,主要负责传递党中央与苏区的往来文件,运送苏区急需的物资和经费,并将领导干部护送到苏区。在此条秘密交通线中,汕头交通站正是其主要的中转站。据刘肖瑾介绍,《秘密交通站》一书正是围绕汕头红色交通站——上海中法药房汕头分号以及华富电料公司“华富电料行”所撰写。

1930年到红军长征前夕,通过汕头交通站进入中央苏区的干部有包括周恩来、叶剑英、邓小平、陈云等同志在内的200多位。汕头交通站还向中央苏区传递了大量重要情报和输送了大批军需物资,在中国革命史上谱写了光辉的篇章。

刘肖瑾提到,一直以来,各级党史部门都十分重视中央交通线革命史实的整理和挖掘。广东省委、汕头市委党史研究室的相关工作人员,早在上世纪八十年代就走访了当年有关的亲历者,合编出版了《红色交通线》一书,留下宝贵的历史资料。后来,由于父亲的原因,刘肖瑾在此基础上继续完善红色交通线的相关史实资料,编著了《秘密交通站》一书,并得到多方的认可。本书于20155月正式出版,由广东省委原书记、省政协原主席吴南生为该书题名,中华人民共和国国史学会常务副会长、中国社会科学院原副院长朱佳木为该书作序。《秘密交通站》作为我国第一部系统记录汕头红色交通站革命历史的纪实小说,是一部革命历史题材纪实小说,是汕头市文艺精品创作扶持项目,是汕头市文学创作的一部精品力作。

为了让在座的同学老师更好地对汕头交通站的历史故事及其战略位置的重要性有更好的了解,刘肖瑾在讲座中向大家展示了相关的纪录片、历史照片,向大家详细描述了周恩来与汕头的渊源、中央交通局和中央交通线、中央革命根据地中华苏维埃共和国以及中央特别行动科的知识背景和相关历史故事,生动地再现了周恩来、邓颖超等革命前辈在革命历程中惊心动魄、可歌可泣、扣人心弦的真实故事,让在座的师生重新接受思想的洗礼。在讲座的结尾,刘肖瑾引用了习近平总书记说的话,“革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。”

参与本次专题学习的主要有知行书院团委书记洪蒙典,副书记许光曼、朱士奎,以及知行书院学生党员、入党积极分子等66名同学。广东省作家协会副主席、汕头市委宣传部副部长(挂职)陈继明先生作为特邀嘉宾出席本次活动。

注:刘肖瑾女士的著作《秘密交通站》在汕头大学图书馆亦有收纳,欢迎各位老师和同学前去借阅学习。

文字 :杨晓雯