机关第一党支部综合办公室支部与知行书院党总支学生第一党支部开展结对共建活动

发布时间:2019-06-04

为进一步激发党组织的活力,助推党建工作更好发展,推动全员协同育人,2019531日,机关第一党总支综合办公室支部与知行书院党总支第一学生党支部在知行书院举办结对共建签约启动仪式。

党委书记、校长姜虹,机关第一党总支、知行书院党总支师生党员50余人参加活动,活动由知行书院党总支书记杜式敏主持。

杜式敏首先就知行书院的基本情况、党团架构、党团组织育人实践工作等进行了简要介绍,她结合知行书院的党团工作实践,强调党团组织要充分发挥思想引领作用,切实做好组织育人的理论思考和探索实践;书院作为汕大重要的育人模式,具有很强的实践性,也面临很多新形势下的挑战。期望有更多的教职工能真正走进书院、了解书院工作,进一步推动汕头大学全员育人理念和实践的落实,希望通过师生党支部的结对共建,为助力学生成长、学校发展提效增能。

随后,学生党员代表姚烷梓、连嘉华都结合自身成长,以及知行书院的党团培养模式发言。她们表示,通过严格而丰富的党团学习、历练,自己获得了丰厚的知识的滋养和快速的成长,培养了高度的政治素养,也树立了远大的目标。无论是大学毕业,还是刚刚进入党组织,都将一如既往,用党员的标准严格要求自己,努力发挥先锋模范带头作用。

接着,李浩涛对支部结对共建工作情况进行介绍。李书记强调,开展支部结对共建的初衷始于学校党委的方向引领,经过一个多月的交流,选择和知行书院的基层党支部结对共建,并提出了五项具体的结对内容,下来将进一步细化和落实。

随后,双方党支部书记韩宝成和许光曼在师生党员的见证下,签订了《党建结对共建协议书》。

党委书记、校长姜虹对此次党建结对活动给予充分的肯定,她说,今天下午自己是以普通党员的身份参加活动的,但希望从党委书记的角度对活动简要总结,对未来的党建工作提一些要求。这次共建结对是一个党建创新,是迄今为止汕大第一个校内不同部门、师生党支部的结对共建,希望能够为全校加强基层党组织建设起到一个非常好的榜样和模范作用。希望结对共建工作能围绕学校教书育人培养青年学生成长成才问题,积极探索新时代党建工作的新思路、新方法,认认真真地落实到实处。

在不同的历史阶段,党建工作也有时代性的主题。青年的工作,青年学生的工作就是我们这个时代的工作重点。除了思政课的教师,政治辅导员,课堂上授业解惑的专业教师,学校其他的教职员工也都应该围绕青年学生的成长成才来开展工作,只有深入到学生一线,了解学生所面临的各种问题,从事行政的同志工作着力点和抓手才不会出现偏差,也才能体现全员育人的过程,响应这个时代的主题。她希望两个支部通过结对共建创新党建工作新模式,写好精彩的一笔,树立优秀的榜样。

最后,全体师生党员以重温入党誓词的形式结束了本次活动。

图文张彩蝶