红场之旅,传承红色基因—— 一次别开生面的红色党课

发布时间:2018-06-09

201866日,天空中还飘洒着雨滴,知行书院全体党员身穿“知行蓝”,佩戴党员徽章,跨过坑坑洼洼的积水,度过两个小时的车程,来到了潮汕地区红色教育基地——汕头市潮南区红场镇开展以“传承红色基因”为主题的红色党课。

本次活动由知行书院党总书记杜式敏亲自带队前往。为庆祝建党97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,使新老党员进一步坚定理想信念,加强理论学习,增强荣誉感和使命感,她特意将党课地点放在了大南山革命历史纪念馆——重温红色历史,传承红色基因

大南山位于广东省汕头市潮南区红场镇和雷岭镇交界处,是土地革命战争时期的革命根据地。尤其是红场镇,被定为汕头市爱国主义教育基地。 红场是二战时期革命根据地,有着光荣的革命历史。大南山革命遗址现有革命旧址红场、 红宫、石刻革命标语被列为广东省重点保护革命文物单位。大南山是潮汕地区的红色革命摇篮,是中央革命根据地南方外围屏障的前哨。著名的无产阶级革命家彭湃、徐向前、李富春、邓发、古大存、方方等都曾在这里领导轰轰烈烈的革命活动,为土地革命战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。这是一片传承着红色基因的土地。

到达大南山革命历史纪念馆后,在讲解员的带领下,全体党员认真参观和学习潮汕地区的革命历史、反腐倡廉的过程和所取得的成绩。纪念馆里的烈士老照片、革命烈士穿过的衣物、写过的书信以及书法作品,都让人深刻地感受到,今天的生活来之不易,是无数的革命先辈用生命和鲜血换来的。革命先烈在当时生存环境极其恶劣的情况下,面对敌人疯狂的围追堵截,依然和敌人做着英勇顽强的斗争,多少革命英雄为此献出了自己宝贵的生命,那种不怕流血牺牲的大无畏的精神让人感动,更应铭记在心。

随后,党总支为13名新党员举行了入党宣誓仪式,老党员们也在国旗下重温入党誓词。面向鲜红的党旗,高举右拳,再一次庄严地宣读誓词,体会入党时的“初心”。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

铿锵有力的宣言在纪念馆回荡,小雨密密麻麻地打在党员们的身上,淋不湿他们一颗忠诚于党的心!

最后,杜式敏结合党史,在纪念馆里为全体党员上了一次生动的红色党课。她强调:入党宣誓是毎一个党员政治生涯中的一件大喜事,是一个党员政治生命开始的象征,体现了一个共产党人为实现人生最高价值所作出的无悔选择。真希望全体党员都要永远记住这个神圣时刻,永远牢记“共产党员”这一光荣称号,把入党誓词作为自己的终身追求、终身修养和终身实践,履行自己对党和人民所承诺的的政治责任,无论在任何情况下都要永葆共产党员的先进性和纯洁性。作为当代大学生,置身于竞争日趋频繁的新形势新环境下,更应注重培养和提高“目光远大”的素质和能力。

党课的最后,杜式敏还对各位新老党员提了四点希望和要求:

一要坚定信念,忠诚于党。理想信念坚定,是合格共产党员第一位的标准。只有理想信念坚定,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。

二要牢记宗旨,服务人民。全心全意为人民服务是我党的根本宗旨。就全党而言,它是立党之本;就一名党员而言,它是立身之本。党的宗旨,是中国共产党人的行为准则,是党员党性修养的集中体现。牢固树立和不断增强宗旨意识,是共产党员党性修养的核心内容,也是检验共产党员自我教育、自我改造、自我提高和自我完善的重要标尺。

三要认真学习,掌握本领。认真学习是每个党员头等重要的义务。党员的思想觉悟、理论修养、政策水平、专业知识和综合素质,都要靠学习来提高。我们每个党员都要把学习作为第一生活需要、第一精神追求,化为一种主动贯穿于生命全过程的自觉意识,坚持学习、学习、再学习,把自己培养成为“学习型党员”、“成长型党员”,不断提高自己的才干。

四要克己慎行,模范带头。党要管党、从严治党将成为党的建设的新常态。认真落实党要管党、从严治党新要求,切实履行管党治党的历史责任,需要每一个党员在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党。每个党员都要克己慎行、严于律己,切实践行习近平总书记的重要讲话精神,用更优的作风、更严的纪律、更高的标准要求自己。身体力行履行党员义务,做到吃苦在前、享受在后、克己奉公、多作贡献,事事以身作则,处处模范带头,努力塑造新时期党员的良好形象。

党员李文婷:
  经过下午的学习,时间虽短,但感悟颇深。如今的生活来之不易,是经过无数先烈的血泪换来的,虽曲折却不屈,让我明白要珍惜感恩现在的生活。同时,我也以自己是一名党员为荣,希望能以自己的微薄之力做出贡献。

党员刘钜鹏:

六月六日,由知行书院的老师带队组织参加传承红色基因——广东青年大学生红色之旅接力活动,借此机会参观学习大南山革命历史纪念馆。让我最为感触的一点是我们的革命先烈,虽然势力相对较弱,但是面对国民党的围剿奋起反击。正是这一次又一次的小升级,成就了我们今日美好的生活。我们不仅需要珍惜现在的美好生活,更要从自身做起,响应反腐倡廉的号召。

党员钟嘉宝:
  今天参观了革命圣地大南山纪念馆,在讲解员的带领下,我们逐渐深入了解了大南山和潮汕地区的革命历史,许多的党员同志都为革命抛头颅洒热血,不怕牺牲,无论环境再恶劣,情势再危急,都坚持为人民服务的决心,带领人民取得一场又一场的胜利,我们要学习他们身上的艰苦奋斗,不怕牺牲的精神,同时要学会珍惜,坚持正确的政治方向,为人民创造一个更美好的生活而奋斗。