阅游潮汕,寻找城市的记忆和精彩

发布时间:2019-05-11

“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”为贯彻落实习近平总书记对历史文化保护的重要理念和指示,汕头大学工会今年推出了“阅游潮汕”历史文化体验活动,为校工作、学习和生活的师生们打造了解潮汕悠久历史和深厚文化的学习和体验平台,帮助师生获得有益滋养,进一步坚定文化自信,厚植家国情怀。

5月11日,“阅游潮汕”第一期——“阅游汕头中山公园”历史文化体验活动圆满举行。汕大师生约60人次参与了影像观展、学术讲座、阅游公园等系列活动,穿越时间隧道,在观影中,聆听中,游走中,学习和体悟汕头中山公园的建园史及其建筑的文化内涵。

57日,“汕头中山公园历史影像展”在汕头大学行政楼一楼大厅开幕,开启了本次文化体验活动之旅。

511日上午,《攒集时光碎片,透视市政荣光——汕头中山公园旧影回顾》专题讲座在汕头大学知行书院举行。讲座由汕头市彬园警史馆馆长朱奕毅主讲,汕大原党委书记黄赞发、汕头市潮汕文化历史文化研究中心原副主任陈汉初、韩山师范学院图书馆副馆长高晓军及汕大师生出席了活动。

朱奕毅作为一名汕头开埠史研究人员,近年从海内外各地搜集到若干珍贵的中山公园老相片,讲座透过一百多张民国时期的中山公园旧影像,结合档案资料,从汕头中山公园的由来、园内景点、游乐设施和公园以及城市与梦想四方面,为听众娓娓解读中山公园近百年变迁史。

511日下午汕大师生来到汕头中山公园4名导览员的带领和讲解下,探访了中山牌楼、孙中山雕像、馆花宫、绳芝亭、忠烈纪念祠、博物馆旧址、九曲亭、玉带桥以及假山等景点,解读汕头九十一年间的市井人情和沧桑变化。

建于1938年的中山牌楼正面镶着"中山公园"四个端正的台阁体金字,背面则是孙中山先生的手书——"天下为公"。带着儿子参加活动的刘老师表示,“以前也经常带儿子来玩,但不知道这里有这么深厚的历史,下次带孩子爸爸来,给他也讲讲。”

从正门中路直下,远远就能看到气势轩昂的孙中山先生塑像。该处是最能体现中山公园沧桑变迁的证物。建园之初,它是一处喷水池,规划设计建设“自由神”像;解放初期改造成孙中山半身像;1954年竖立工农兵塑像1988年11月改立今天看到的孙中山先生全身像。导览员蔡光明先生介绍,自己的父亲蔡宪河就是当时工农兵雕像的原型。言语间,历史如光影,炯炯生辉,阳光下的孙中山先生雕像左手叉腰,右手拄着手杖,坚定地眺望着前方。好像在激励后人“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉。”

馆花宫位于公园西南面,原为纪念济南五三惨案而建。导览手持老相片,绘声绘色地讲述革命烈士面对日寇不屈不挠的故事,师生感受格外真实,惨烈的革命故事对比沐浴在和煦阳光下的当下生活,让人倍感珍贵。

建于1931年的绳芝亭是一座六角直筒钢筋水泥的西式凉亭,可分四面而入。此亭是为纪念民国初期潮汕著名华侨实业家高绳芝(1878-1913)。高绳芝是汕头自来水业、电灯业、电话业的创始人,是开发汕头埠的大功臣曾积极参予并赞助黄冈起义和惠州起义。中山公园建设委员会特地在园中建“绳芝亭”以纪念功绩。亭旁有石刻碑文《高绳芝先生纪念亭记》,由当时的国民党元老胡汉民撰写。里面说“先总理首义惠州,君倾家相助,邦人追念君功,建亭中山公园纪念。”

之后,大家来到“浩然亭”,这个富有民族特色的凉亭是纪念对筹建公园有显著功绩的林修雍而建。林修雍字浩如,1926年7月任东江农工运动人员养成所所长,主讲《国民革命与农工运动》,培养了一批农民运动骨干,推动潮梅农民运动,时任筹建公园委员会常委该亭初建1932年原定名为“浩如亭”林修雍婉言谢绝,并亲笔题字“浩然亭”。一字之差,便可看出他的不凡气度。

九曲桥建于1936年,把亭、台、桥、榭融为一体。其最主要的特点就是“曲”,从桥头看不清桥身上有什么,更加吸引人来“移步换景”。

建于1936年的假山是中山公园“三绝”之一,由南洋知名侨商胡文虎赠建。年后年胡文虎之女胡仙女士专程来公园观看其父赠建的假山,并留下"看到先父六十年前建假山保留,诚心祝愿汕头人民幸福快乐"的题词。假山内的"汕头百载商埠图"于2005年在修缮假山时发现,现已被批准成为市级文物保护单位。石壁里的浮雕上有碧波荡漾的礐石海和来往穿梭的商船,从中可管窥到上世纪30年代汕头这座港口城市繁华的景象。在导览员讲解的时候,众人纷纷聚集在石壁前,争先拍摄壁画。

汕大学报佟群英老师表示,一个城市的深厚的文化底蕴对市民的生活方式、思维习惯等都影响很大。虽不是本地人,但多年来负责潮汕文化版面的编辑工作,对潮汕历史文化相关的活动较感兴趣。此次的文化体验,使她对中山公园有了较为全面和深入的了解。她说,历史就像是城市的血液,虽然中山公园已步入耄耋之年,但仍如一位老母亲,滋养着公子如玉,汕头如许。从中西合璧的设计元素,到巧夺天工的精美工艺,背后都是几代汕头人对这位老母亲的赤子之心。

九十一年前,月眉河畔,中西合璧,动静结合的汕头中山公园建成开放;今日,经历不同时代洗礼的中山公园依然岁月静好,笑迎八方游客。认识一座城市,了解城市的历史,读懂地域的文化,可以用图片去解读,用心去感受,用脚步去丈量------

阅游汕头中山公园文化体验活动,加深了汕大师生对潮汕历史文化的认识,从不同角度感受潮汕历史文化的勃勃生机,发现不一样的精彩!

文字|杜式敏、杨晓雯、祝珂鑫

图片|祝珂鑫 庄文君 陈洁玲

初审|胡立玠

复审|杨晓雯