知行书院开展“让青春为祖国绽放”系列特色团日活动

发布时间:2020-10-23

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,深入学习宣传贯彻生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,知行书院团委按照校团委的工作部署,积极组织书院28个团支部举办系列特色团日活动。

活动内容和形式多样,抗疫纪录片观影、急救知识分享会、辩论赛、主题演讲、红色音乐会、共唱团歌等丰富多样的学习形式,充分展现了当代青年大学生积极向上的精神风貌。

部分特色团日活动展示

1.“勇做改革开放前线兵,书写经济特区新传奇”主题演讲

10月19日下午,汕头大学知行书院第一团总支第二团支部于讲堂四开展了主题为“勇做改革开放前线兵,书写经济特区新传奇”的特色团日活动。本次特色团日活动让团员们深刻意识到改革开放的重要性,进一步坚定制度自信、文化自信。作为新时代团员,应该努力学习,奋勇拼搏,为国为民,牢记时代使命,争取早日投身到深化改革开放的浪潮中,把敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神印刻在心中。

2.“疫情之下中国人的责任与担当”观影会

10月20日晚,汕头大学知行书院第三团总支第三团支部与汕头大学知行书院第六团总支第二团支部于知行书院二楼戏剧厅联合开展主题为“疫情之下中国人的责任与担当”的特色团日活动,团委副书记朱士奎老师参加活动。本次特色团日活动通过组织团员们观看抗疫情电视剧《在一起》的第一个故事《生命的拐点》,让团员们看到一个个白衣战士,为了打赢这一场“全民战疫”而齐心协力、风雨兼程,同时也告知同学们身为青年大学生,要学好自己的专业知识,为祖国的建设献上一份力。

3.急救知识分享会

10月18日下午,汕头大学知行书院第四团总支第三团支部于知行书院二楼多功能厅开展名为“急救知识分享会”的特色团日活动。本次特色团日活动以汕头大学医学院学生刘冠彤同学为主讲人,向其他团员讲解急救的有关知识。对比起以往的各类团日活动,本次的活动采取了更自由开放的形式,由学生团员来为其他团员分享自己的专业知识,不仅提升了支部的内部学习能力,而且加强了支部团员的急救能力。

4.“流行病防控”主题分享会

10月21日晚,汕头大学知行书院第六团总支第三团支部于知行书院四楼405会议室开展名为“流行病防控主题分享会”的特色团日活动。本次特色团日活动旨在通过部分医学生团员根据自身专业优势对相关知识的了解,以演讲的形式,对非医学生团员进行科普,让大家都能更了解疫情的起源、传播、抗击疫情的难度。同时通过和历史上其他时期的大规模流行病对比,找出这次疫情的特点和防护措施进步与突出的地方。

本次活动让各位团员意识到自己胸前闪闪发亮的团徽是在时刻提醒自己,身为中国人,生长在中国,有为人民服务为人民着想的党和国家,有那么多无私奉献的同胞,是何等的荣幸。而通过此次的学习,同学们也能更好地利用学到的知识去配合和协助疫情的相关防控工作。

5.“光盘行动打卡”特色团日活动

10月12日至10月18日期间,汕头大学知行书院第八团总支第一、二、三团支部联合开展“光盘行动打卡”特色团日活动,并于10月19日上午在知行书院四楼401办公室举行分享总结会。本次特色团日活动旨在响应习近平总书记节约粮食的号召,增强团员节约粮食、爱惜粮食的意识,将勤俭节约的精神贯彻到日常生活中,同时也希望通过这次团日特色活动丰富团员的生活。

通过这次活动许多团员都有较深的感悟,对节约粮食也有了更深刻认识,有一位团员这样说到:“敬惜粮食是我们从小学开始就不断被教导的一句话,回顾从前,我身上仍存在很大的食物浪费,在我们享受粮食带来的满足感时,世界上正有孩子在饱受着挨饿,一个人的力量没有办法改变这个世界,但从自身做起,吃多少盛多少,最大力度去减少这些浪费是我们力所能及的。”

6.“同心抗疫,共克时艰”观影活动

10月21日下午,汕头大学知行书院第九团总支第一、二、三、四团支部联合开展于知行书院二楼戏剧厅开展“同心抗疫,共克时艰”观影活动。本次特色团日活动通过集体观看抗疫纪录片《人间世》的方式进行,希望观影者能够换位思考,学习人与人之间如何更好相处,同时跳出个人的视野,理解医患双方面对病痛、生死考验时的态度。

本次活动的创新之处在于结合近期发生的新冠肺炎疫情,同学们通过观影活动了解到了生与死其实并不遥远,我们需要珍惜当下,珍惜与他人相处的美好时光;要以不同角度来认识医患关系,了解医生这个职业,他们也是和我们一样的普通人;同时从国家和个人的层面思考本次新冠疫情中发生的故事,重新审视我们的生活。

团员活动感言

刘馥溱(第一团总支第二团支部书记):

通过这次的团日活动,我深刻认识到了经济特区发展的艰苦奋斗与宝贵经验,深圳取得的巨大成就是基于长期以来党中央的正确领导和人民群众的大力支持。作为一名大学生,我们更应该坚定改革开放,重视改革创新,认真学习专业知识,积极参与社会实践,争取早日投身到深化改革开放的浪潮中。

陈梦佳(第六团总支第三团支部团员):

这次的团日活动让我感受到了大家的热情与团结精神,几位医学生给我们讲述了有关流感病毒的事件及预防措施,受益匪浅。

陈荧(第八团总支第二团支部书记):

这次团日特色活动,从活动形式上看,感觉是比较创新的,以线上线下两种方式结合起来开展,团员可以充分利用好时间参与到活动中,参与感强。而且团员在这次团日特色活动都表现的很积极,个人感想也很丰富。