知行人|宿管员林楚花:爱如春雨,润物细无声

发布时间:2019-08-08

在宿舍楼里,有那么一些人,他们随叫随到,给宿生提供最大可能的帮助,顾其生活,护其安全。任何有需要的地方,总会有他们的身影。“作为一名宿管员,最重要的就是尽好自己的责任,为学生们服务。”宿管员林楚花以此阐述着自己的工作。

林楚花,知行书院的三名宿管员之一。一头新潮干练的棕色短发,笑起来时眉眼弯弯,即使是黑色的工作服,也掩盖不住她的亲和力。面对宿生时,她总是微笑着,“我刚来知行的时候,知行刚成立,恰逢开学时期,学生人数很多,那时在新的工作环境会有点手足无措,但我们一直踏实工作。”从知行建成到现在的一年半时间里,林楚花和其他两名宿管员认真负责,关心着每一位住在知行的宿生,即使苦累,也毫无怨言。“对学生好,我们自己也会感到很开心。”

24小时的温暖

一间五十平米的物业室,便是三名宿管员日常活动的大致区域,除了每天例行三次的书院巡查任务之外,宿管员的多半时间则是待在物业室,以便随时观察门口的情况。

24小时不歇业的不仅有麦当劳,还有她们。每人每天12小时的工作量,轮流值早晚班,全天候随叫随到,这一切的服务,正是为了24小时服务知行宿生。三名宿管员齐心协力、互相配合做好每一项工作。“白天有两个人值班,可以互相照顾,但值夜班的时候只有一个人,除了晚上十一点钟的巡查时间之外,则更需要一直坐在物业室前台。”林楚花说。

大部分知行宿生的样貌,林楚花都认得。当非本院宿生的人员进入时,她会及时询问身份和来访目的。她坦言,学生的安全是他们最担心的问题。

书院门口安装门禁系统后,宿生进出都需要刷上自己的一卡通。当宿生偶尔忘记携带一卡通时,宿管员们也会上前帮忙刷卡。林楚花认为,虽然刷卡进出不是太方便,但此做法确实更能保证宿生们的安全,自己辛苦点也值得。

(宿管阿姨们的合照)

柔软的小思念

宿管员白天值班时间从早上八点到晚上八点,夜晚则从晚上八点到次日早上八点。为了按时到岗,家住市区的林楚花清晨六点便需起床,匆忙做好早餐后便骑摩托车赶来上班。由于工作时长的限制,宿管员必须牺牲很多休息时间。“为了照顾到学生们,几乎没有时间陪伴家人,幸运的是他们很理解我。”家人总是能触及到林楚花内心最柔软的地方。以前在药店工作时比较轻松,她可以回家给家人做饭,现在的工作却没有办法回家,只好交给自己的两个女儿打理。

节假日是大多数学生最期待的日子,他们可以做除学业外自己喜欢的事情。但宿管员们却没有“节假日”的概念。于她们而言,假期与平常日子一般,皆需坚守岗位。春节自然也不例外,在阖家团圆之时,林楚花只能通过手机来庆祝节日,表达思念。“虽然学生们都放假了,但工作还是要认真做好。”林楚花感叹,春节值班时难免会想家,不过既然选择了这份工作,就要尽到自己的职责,安全检查、报修等工作样样都不能少。“学生们就像自己的孩子一样,他们居住环境的安全不能轻视。”

(林楚花工作照)

家人般的守候

她爱生如子。

“上学期有个女学生在切水果时不小心割破了手,流了很多血,我们这有药箱,但是用纱布包扎也止不住血,把我们给吓坏了,我就赶紧骑摩托车把她送到校医院去治疗。”回忆起当时的情景,林楚花眼中依旧涌现着母爱般的心疼。平日里,当了解到有宿生生病或是受伤时,宿管员们也还会主动到宿舍慰问情况。

对于宿生而言,宿管员宛如母亲般温暖。 “印象最深的是,有天晚上十一点钟,舍友突然晕倒,宿管阿姨立刻帮忙叫救护车,还帮着抬担架。”知行宿生刘加喜说。

林楚花还提到,深夜巡查的时候,她总能看到有学生依旧在用功学习。她很心疼这些熬夜的学生,经常还会上前劝说他们早些休息,“学习固然重要,但也要注意自己的身体。”

令林楚花欣慰的是,知行的宿生们十分地热情和懂事。“在这段相处的日子里,宿生见到我们都会热情地打招呼。”说着,林楚花指了指桌上摆放的一束玫瑰花。37日女生节那天,书院学生会送来了这份礼物。“我们一直将这束花放在桌上,如果有人注意到,我们就会说是学生们送的。”林楚花表示,每逢过节,宿生们都会送来一些小礼物,让自己感受到了温暖,宿生们也是她的“家人”。

“宿管阿姨们每天24小时都在物业室里为我们解决问题,一年难得休息几天,所以希望在女生节这个特殊的日子里,把这份浪漫献给宿管阿姨。”刘加喜说。

(学生们送给宿管员的花)

宿管员勤恳而真诚地为宿生们打造了一个安全舒服的环境,林楚花就是其中一位代表。离家在外的同学们,难免会有迷茫和失意的时候,可千万别忘记有这么一些人在默默地守护着我们,她们的爱如春雨,润物细无声。