知潮行善 | 踏上旅途,寻找城市微光

发布时间:2019-03-20

2019年3月17日,在知行书院团委书记洪蒙典及团委副书记朱士奎的带领下,知行公益课程“知潮行善”学生文化交流营的学生们开启了一次潮汕文化实践学习之旅。

这趟旅程中,他们探访了汕头海关关史陈列馆、汕头市文化馆、汕头开埠文化陈列馆以及汕头市侨批文化馆,深入了解潮汕文化,感受新时代的汕头印记。

旅途的第一站,是汕头海关关史陈列馆。陈列馆的前身是潮海关,后改建为关史陈列馆,展出了汕头海关历史上各种重要物证。在一楼展厅,同学们深入了解了建国前潮汕地区海关设立的历史与沿革,认识到潮海关在历史上的重要地位。期间,讲解员还向同学们介绍了建国后汕头海关的发展与建设成就。二楼展厅里的海关制服、员工作品、象牙展柜等展品,无不让同学们感受到汕头海关力量的日益强大。

汕头市文化馆作为非物质文化遗产展示馆,涵盖了汕头民间文学,传统音乐,传统舞蹈,传统戏剧及手工制作技艺等类别。作为旅途的第二站,同学们可以更直观地感受到汕头鲜活的地域文化特色。

二楼展厅主要是汕头传统舞蹈的展区,阳刚稳健的英歌舞,诙谐逗趣的双咬鹅舞,强烈热闹的蜈蚣舞都引起了同学们的好奇与驻足,18级郑同学对蜈蚣舞表现了强烈的喜爱,“蜈蚣舞是别具一格的潮汕特色,集合了优美的舞姿与健美的武术,可见潮汕人民的智慧”。除此之外,大寮嵌瓷,澄海灯谜,胪溪壁画等潮汕民间特色文化也吸引了不少同学们的目光。

三楼展厅展出的鮀浦石雕,金漆画,陶瓷微书,内画等手工制作技艺,让同学们在展品区面前纷纷惊叹潮汕人民精巧的手工技艺。

午后稍事休息后,同学们来到了汕头开埠文化陈列馆。开埠文化陈列馆曾是日本台湾银行汕头支行行址,抗战胜利后成为西医院、报社、区政府大楼和法院的办公地点,见证了老汕头埠建制沿革和时代变迁。它是汕头的文化名片,展示了汕头开埠的历史脉络、历史意义,回溯了当年开埠的繁荣气象。

还没进文化陈列馆,同学们就被其复古的外观吸引住了。18级董同学表示,“那就是影视剧中老上海的感觉”。

进入一层的多功能展厅后,讲解员向同学们介绍了汕头开埠的繁荣景象以及开埠后汕头的人文风情,期间,讲解员还时常与同学们互动。

在自由参观的时间里,同学们饶有兴致地观看了开埠各个时期的文物,仔细阅读展板上的资料,对汕头开埠的历史人文风情有了更进一步的了解。

汕头作为著名侨乡,联系着海内外同胞们的侨批也成为了汕头文化中不可磨灭的重要历史。侨批不仅见证了先人们在海外的艰苦奋斗,同时也体现出了海外侨胞对家乡的牵挂与贡献。

一楼展厅主要记载了一些侨胞的海外经历以及展示了海外侨胞的分布情况。小影厅内详细介绍侨批背后文化史的视频,也引得不少同学坐在那里认真观看。

文物馆的二层给同学们展示了侨汇业务及个别侨批的内容。作为承接海外侨胞汇钱回国业务的代理机构,侨汇负责分配众多侨胞国内家人的生活费用。18级的林同学从一封封侨批中看到了潮人之间的情谊,“一封封侨批,体现的是潮人之间的相互理解,血肉同宗的手足之情。”

侨批背后承载的潮汕文化,都被前人一字一句写在了书信上,它们涵盖的多元文化和手足亲情,通过接触和学习,都一一地被同学们感受到。18级的戴同学表示,“侨批记载着潮汕人民在那个时代的所思所想,在他们朴实的言语之中还是能看出时代的印记,为研究过去潮人的生活习惯也提供了依据。”

“知行合一”要求同学们知行结合。唯有去实地经历,才会有深刻认识。相信经过这次的实地学习,同学们对潮汕文化会有更全面的认识与理解,更能够探索出汕头独特的文化魅力。

“知潮行善”学生文化交流营是知行书院的公益课程,面向全校学生选课,也是作为书院宿生参与书院文化建设、书院活动、谷类评优的重要指标。

本课程希望通过理论讲授和实地调研的方式,帮助汕大学子加强对潮汕地区文化的了解,提升对区域文化的认知,将所学所思“善行”于社区,与中学生从不同角度解读区域文化、共同策划和拓展具有潮汕文化特色的专题活动,真正做到知行合一。

文字|吴斯瑶 余子珊

图片|吴斯瑶 余子珊