汕大理学院物理系学生获省物理实验设计大赛三等奖
2018-11-01 00:17

由广东省物理学会主办,广东海洋大学承办的“第十九届广东省大学生物理实验设计大赛”于10月27日至28日在广东海洋大学举行。由汕头大学理学院物理系本科生袁宇轩、甘然丰、陈婉妍组成的参赛队经过两轮激烈的角逐,获得基础题组三等奖,同时汕头大学获得大赛组织奖。

本次大赛题目有基础题“混沌现象”和应用题“海(波)浪发电机”,决赛阶段包括作品演示和设计方案答辩两个环节。在物理系谢向生副教授指导下,袁宇轩等三位同学以《通往混沌的道路——尖顶映射及其混沌放大微弱信号的设计研究》为题,利用混沌理论特性对微弱信号进行了非线性放大,同时对信号进行了减弱噪声和放大操作。

大赛旨在培养大学生对物理学和物理实验的兴趣 ,锻炼与提高学生的创新能力、知识综合运用能力和动手能力。同时提供了我省高校同学之间互相学习和交流的平台,增加了各高校同学之间的友谊。

(理学院)