首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


思源书院举办暑期大学生党员社会实践活动
2018-09-24 23:22

 

8月19日到9月12日,思源书院师生党员根据省委教育工委的要求,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,开展暑期大学生党员社会实践活动。

 

此次实践活动以外来务工人员子女家庭教育现状及对策研究为目的,以金平区山兜村小学在校生为主体,通过有针对性地开展调查家访、分析外来务工人员子女学习习惯的现状及影响因素,研究外来务工人员家庭如何培养子女良好学习习惯的策略,帮助他们纠正不良的学习习惯,养成良好的学习习惯。同时给予外来务工人员在家庭教育方面给予相应的教育帮助,宣讲党和国家的助学奖励政策,消除他们子女读书经济顾虑,为这群孩子的人生成长之路打下坚实的基础。

 

在思源书院党总支书记陈楚群指导下,思源书院师生党员27人、入党积极分子3人共计30人组成调研团队,到金平区山兜小学外来务工人员家里开展实地调研,并通过集体宣传宣讲、分析家庭教育案例、三对一助学、素质提升跟进、党和国家助学奖励政策宣讲、红色教育等形式,引导外来务工人员子女养成良好的学习习惯,培育和践行社会主义核心价值观。

 

为了不影响外来务工人员白天上班,调研师生党员在晚上分两个小组实地走访外来务工人员子女家庭,从8月22日到8月29日,共计调研48户,了解外来务工人员子女家庭的经济状况、父母受教育程度、家庭教育观念等,同时普及党和国家助学奖励政策,消除他们子女读书的经济顾虑。
  

 

9月5日, 陈楚群书记带领师生党员抵达山兜小学,与山兜小学校长深入交流学校情况,就学校发展提出建议,并代表思源书院为山兜小学捐赠课外书籍,丰富山兜小学学生的课外文化生活。

 

9月12日,汕头大学师生党员参与山兜小学家长会,在家长会上,书院党支部书记讲解了家庭教育及陪伴成长的重要性,大学生党员分享了自己在家庭教育中的成长经历,受到学校领导和家长的强烈认同。至此,书院暑期大学生党员社会实践活动圆满结束。

 

思源书院大学生党员及入党积极分子在此社会实践活动中深入基层发挥先锋模范作用,进一步提升和锤炼大学生党员的党性意识和党性修养,充分发挥了党员社会实践活动引导人、教育人、塑造人、激励人的作用,提高了学生党员社会责任感和社会适应能力。
  

文 代永奇  郜飞 图 林家亮