首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


保持定力 乘势有为——汕头大学召开2018年本科教学工作会议

 

9月13日至14日,汕头大学召开2018年本科教学工作会议,主题是坚持“以本为本”,推进“四个回归”,进一步巩固本科教学中心地位。会议认真总结近五年来学校本科教学工作取得的成效与特色,深入分析目前本科教学工作中存在的主要问题,根据学校的发展部署,提出进一步巩固本科教学中心地位的具体措施。

 

会议由副校长冯兴雷主持。学校领导,各学院(中心)负责人、系主任、专业协调人、教研组长、教务员,学校教学督导员,各行政部门负责人及高级管理岗位人员,教学管理服务中心工作人员,招生就业办中级以上管理人员参加了会议。

 

会上,副校长温小波作《汕头大学本科教学工作报告》,宣读2017-2018学年度获得教学类表彰的名单。温小波在报告中指出,近五年来,学校的本科教学改革和人才培养取得显著成效,得到上级教育主管部门、兄弟院校和社会各界的充分肯定。“立德树人”育人理念得以全面贯彻,“以学生为中心”成为学校的教学管理文化;教学管理制度完善,教学管理工作科学、规范;实施通识教育共同核心课程,实施“五个一”教育质量工程,教学质量保障自成体系,运作良好;进行专业结构调整与专业认证,保障专业建设质量;各学院形成了各具特色的人才培养模式;涌现了一批走在全国、全省前列的教学成果;学生培养质量显著提升,就业质量好。在取得成绩的同时,学校本科教学也存在质量工程和教学改革研究质量不高、校企协同育人步伐缓慢、在线开放课程的建设与应用偏少、实践教学有待进一步加强、导师制的实施不够扎实等不容忽视的问题。

 

根据高水平人才培养体系的要求,结合我校实际,温小波表示,接下来学校将坚定不移贯彻落实“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神;继续坚持立德树人;继续发扬本科教学的成效与特色,建设一流本科教育;进行教学设施建设,满足扩大办学格局形势下的教学需要;继续优化学科专业结构,加强专业建设,深入开展专业评估和专业认证;出台相关政策,鼓励教师投入教学与教学改革研究;推进产教融合和校企协同育人,谋划建设产业学院;加大力度开发和应用在线开放课程。

 

汕头大学党委书记、校长姜虹在会上作总结报告。姜虹指出,学校从2002年开始全面改革,至2009年也即第一个8年结束,初步建立起现代大学的管理架构,为进一步深化人才培养模式改革提供了相配套的管理保障;在2009年至2017年第二个8年间,明确提出了“先进本科教育”的总体目标,确定了人才培养18个目标,初步形成了一个全面系统而且符合科学发展观的人才培养模式创新的基本格局。从今年到2025年也即十四五规划结束之年,刚好又是一个8年,我们应该在本科教育领域有进一步的作为。姜虹表示,高教大计,本科为本。我们要做到“四个保持定力”,持续深化人才培养模式改革,始终将卓越的教育质量作为高水平本科教育的核心追求:一是保持培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的人才培养目标定力,二是保持构建更高水平人才培养体系深化教育改革定力,三是保持构建全员全方位全过程深融合的协同育人新机制定力,四是保持教师队伍建设全面提高教师教书育人能力定力。要做到“四个乘势有为”,着力突破制约学校内涵式发展的体制机制障碍,加快国内先进国知名的高水平大学建设:一是乘着写好新时代教育“奋进之笔”、加快“双一流”建设良好态势有所作为,二是乘着“新时代高教40条”加快高水平本科教育改革春风有所作为,三是乘着广东高水平大学建设2.0时代东风有所作为,四是乘着“广东省高等学校体制机制改革实验示范校”建设契机有所作为。

 

姜虹强调,办好高水平本科教育,任务艰巨、责任重大、使命光荣,需要学校上上下下各方面的共同努力。我们要做到站位高、工作实,从国家战略的高度思考学校人才培养的目标任务和发展规划。希望全校教职员工把人才培养的中心地位和本科教育的基础地位,从嘴上落到脚下,带头抓、带头干、带头改,“守好一段渠、种好责任田”,投入足够的精力、投入足够的时间,花大力气下大功夫培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

会议期间,与会人员围绕全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和温小波副校长的工作报告展开了热烈的讨论,对学校本科教育工作提出了意见和建议。姜虹表示,学校下一步将会对这些意见、建议及措施进行分类整理,一并考虑和研究落实。
                                        

  (新闻中心) 摄影 叶楠楠