首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


明德书院开学第一课“明德修身,笃学成才”
2018-09-12 22:41

 

9月7日,明德书院在科学报告厅举行了书院新生开学第一课。书院党总支林冬月书记以 “明德修身,笃学成才,做中华民族伟大复兴的筑梦者” 为主题,结合党的十九大精神以及书院的育人目标,引导新生正确认识世界和中国发展的历史与趋势,坚定理想信念,树立远大抱负,勇于担起时代责任。

 

首先, 林冬月介绍了明德书院的由来,“明德书院于2017年10月30日正式成立,明德书院之名取自《大学》:“大学之道,在明明德”,寄望宿生通过书院的生活和学习,培养并弘扬优良的品德,使学生不断认识自我、实现自我,成为正直、善良、品学兼优的明德人。接着她展示了甲骨文“德”字,“德”通 “直”,意为眼睛看到正确的方向,看见大学之道,继而解释何为大学之道:大学之道在“责任与理性”,“在明明德、在亲民、在止于至善”。林冬月说,明德书院建立时间虽短,但是始终坚持立德树人,德育为先的育人宗旨,全心全意为学生成长成才保驾护航。国家的发展离不开时代青年人的奋斗,青年强则国强,青年兴则国兴,希望所有明德人能牢记时代的嘱托,担起时代的责任,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

 

开学第一课是迈进大学最为重要的一课,更是人生的重要一课。就像习近平总书记所说,青年的价值观养成非常重要,这就如衣服的扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。新生们将开启全新的大学生活,站在人生新的起点上,林冬月对大家提出两点希望:一是要明德修身,坚定政治立场、坚决维护社会和谐与稳定。高校历来是意识形态领域反分裂斗争的前沿阵地,新一代的大学生肩负着党中央的重托、肩负着人民的期望,要把讲政治、守规矩作为第一要求。青年学生要坚决拥护中国共产党的领导,树立远大的共产主义理想,自觉践行社会主义核心价值观;在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定;认清自我的社会责任与担当,学会理性分析实事,不要随波逐流,不要被网络舆论引导,时刻注意在现实生活中、在虚拟网络中的一言一行。二是要勤学笃行,做志存高远、胸怀天下的时代先锋。“非学无以广才,非志无以成学”,青年学生正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,始终保持旺盛的学习热情和如饥似渴的求知欲望,向书本学习、向老师学习、向实践学习、向人民学习,靠知识增长力量,把磨练作为财富,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。当今中国正呈现前所未有的机遇与挑战,而在校大学生是社会的栋梁,国家的希望,作为“两个一百年”宏伟目标的实践者和参与者,在最好的年华遇见了最好的时代。作为当代中国青年,应该将自己的梦想和祖国的强盛紧密相连,在最美好的人生阶段,自觉肩负起时代赋予的重任,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中成就青春的价值。

 

最后,林冬月再次引用习总书记在十九大报告所说:少年强则国强,少年兴则国兴,希望我们新一代的青年能有理想、有本领、有担当。希望明德书院2018级全体新生“明德修身,笃学成才,做中华民族伟大复兴的筑梦者!”

(明德书院)