首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


厦门大学邬大光教授莅校作本科教育主题报告
2018-09-10 23:09

 

为贯彻落实今年6月份教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,根据学校教学发展月的工作安排,9月10日下午,汕头大学邀请厦门大学邬大光教授莅校作“推进本科教育改革的抓手”专题报告。报告会由副校长温小波主持。

 

邬大光教授从全国高等学校本科教育工作会议提出的“以本为本”、推进“四个回归”谈起,阐述了把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位的重要性和必要性。邬教授结合自己多次参加教育部本科教学工作审核评估的工作体会,从国际视野和大数据观察了当前中国的本科教育现状并进行了反思。他指出,中国高校在人才培养尤其是本科教育上与先进国家还有很大的差距:从产生源头看,我国高校本科教育人才培养体系具有明显的苏联痕迹;从价值取向来看,我国高校本科教育人才培养体系具有明显的工作体系特征,是基于管理的工作体系;从运行机制来看,该体系具有明显的配置教育教学资源的权力特征;从运行效果来看,该体系具有明显的保障大多数人才成长的特点,但优秀人才的脱颖而出并没有得到有效保障。

 

邬教授认为,改革的突破口在于形成高水平的人才培养体系。课程体系是构成学生知能体系的基础,科学的课程体系应当成为人才培养体系的核心部分,教学改革应该以培养方案和课程体系改革为“抓手”,以此推动全校专业体系、学科体系、教学组织体系、评价体系等方面联动改革。要做到科研反哺教学,教学反哺科研。课程体系改革不能离开其他体系改革,其他体系配套改革是课程体系改革的成功重要保障。课程体系改革的切入应从课程资源共享入手,全面打破学科专业壁垒,以此推进全校教学资源的充分共享。以资源共享倒逼学科资源、教师资源、实验室设备等硬件资源共享,以教学技术倒逼教学方式改革。

 

邬教授长期从事高等教育理论研究,有丰富的高校教学管理经验,他的报告观点鲜明,例证丰富,见解精辟,具有很强的指导意义。他还与现场老师进行了深入的交流探讨。

 

学校领导、学院总支书记、学院/系(中心)负责人、各学院教师及教务员、各行政部门负责人及高级管理岗位人员、教学管理服务中心工作人员、招生就业办中级以上管理人员以及医学院各部处室正副职人员近300人参加了报告会。

 

(新闻中心)