欧博设计高级工程师祝捷分享公共景观案例
2018-09-09 23:40

9月7日,AUBE欧博设计高级工程师祝捷先生莅临长江与设计学院,为学子带来本学期的第一场讲座“词的衍生——公共景观案例分享”。祝先生多年来专注于城市公共空间设计,曾主持设计深圳人才公园、深圳北站、南山商业文化中心及深圳国际会展中心等大型城市公共开放空间。讲座中,他通过大量成熟案例来分享设计经验,使听讲的学生受益匪浅。

晚上七点半,讲座在学院阶梯演讲厅正式拉开帷幕。

祝捷先生首先提出一个观点:“一切脱离场地的设计,都是空谈。”祝先生认为,一个设计师对场地是否足够了解,直接决定他能否做出恰如其分的设计。接着,祝先生以2007至2011年期间设计建成的深圳人才公园为例,对自己的观点作了一番阐述。众所周知,深圳是一个尚属年轻的大城市,1980年建市以来,承载了无数来自全国乃至全世界各地的人才,这些人才为深圳的建设贡献良多。因此,2006年,深圳政府便决定设立这样一座主题公园,以此表彰。在设计规划时,设计师的理念便是充分利用深圳作为海滨城市的地理优势,拉近人与海洋的关系,强化人们身处海滨城市的实感。

第二个案例则是深圳国际会展中心。深圳国际会展中心占地150公顷,采用碎片化处理,并利用景墙隔断、地形隔断和种植隔断的分割方式,将会展中心这一复合型场所分割成浪漫岛、叠水岛、叠绿岛、活力岛等八个岛,将零碎不规则的活动区域整合为一个总体。既保持了这片土地的完整性,同时又保证了整个会展中心的有序性。

在讲座上,祝先生还展示了六面精致的景墙图片,景墙的构架各不相同,有些是书架,有些是抽象雕塑,深圳人的拼搏和智慧在这些创新设计中展露无遗。空间的弹性化,使得每个市民都可以在这里找到适合自己的地方,这与深圳的精神也是一脉相承的。

讲座接近尾声,同学们纷纷提出自己的问题,祝捷先生一一为大家解惑,并以一句话与同学共勉:未来在进行景观设计规划时,一定要努力建造出人人都喜欢的景观,让自己的作品得以接受历史的考验。

17创产 黄文静