首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


汕大理学院杨玮枫、宋晓红教授课题组最新研究成果在《物理评论快报》发表
2018-09-09 23:36

 

近日,汕头大学理学院物理系杨玮枫、宋晓红教授课题组与学校客座教授、北京应用物理与计算数学研究所陈京研究员合作,在电子阿秒时间延迟研究方面取得突破,相关研究成果于9月7日在线发表在国际物理学顶级学术期刊《物理评论快报》(Physical Review Letters)上,论文题目为:“Attosecond Time Delay of Retrapped Resonant Ionization”(再俘获共振电离中的阿秒时间延迟)[Phys. Rev. Lett. 121, 103201 (2018)]。汕头大学为该论文的第一完成单位。

 

对微观世界时间延迟和量子动力学行为的认识和理解是人类认识世界的基本科学问题。杨玮枫、宋晓红教授课题组近年来创新性发展出一套普适的量子轨迹蒙特卡洛方法(GQTMC)可以直接分辨微观世界阿秒(1阿秒=10-18秒)时间尺度内电子波包运动过程。运用GQTMC方法,该课题组在国际上首次发现了再俘获共振电离机制,成功再现并解释了激光物理领域国际著名科学家、美国科学院院士、斯坦福大学P. H. Bucksbaum教授研究组的多光子电离实验中观测到的阿秒时间延迟。

 

该工作得到了Physical Review Letters审稿专家一致的高度评价,认为:“该工作对时间延迟问题给出了再俘获共振散射这一崭新的解释,这在阿秒物理领域是非常重要的……。多光子电离中的阿秒时间延迟问题必将引起学界的关注,因此,这一工作是非常及时的……。”

 

这是该课题组2017年以来在Physical Review Letters上发表的第二篇论文。上一篇论文[Phys. Rev. Lett. 118, 143203 (2017)] 发表短短一年的时间,已迅速得到国际著名同行科学家发表在《Science》[Science 358, 1288 (2017)]、《Physical Review Letters》[Phys. Rev. Lett. 119, 243201 (2017)]等上论文的多次重点引用。这些都表明汕大在强场超快物理学领域持续取得重要的亮点科研成果,同时也表明学校物理学科具有良好的发展潜力。

 

该项工作得到了国家自然科学基金、国家重点研发项目、和强场激光物理国家重点实验室(SIOM)开放基金的资助。杨玮枫教授和宋晓红教授分别受到广东省扬帆计划引进紧缺拔尖人才和扬帆计划高层次人才项目的支持。

(理学院) 责编 吴斌