首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English
女性就业和社会参与纵横谈——汕大“妇女与社会”公开系列讲座
2010-03-12 14:22
讲者 刘伯红(全国妇联妇女研究所副所长)            
姚文娟(维泰“Verite China”中国总监)
题目/活动 女性就业和社会参与纵横谈——汕大“妇女与社会”公开系列讲座
地点 科学报告厅
时间/日期 2010年3月16日(星期二)10:00-12:00
工作语言 中文
组织者 汕头大学文学院妇女研究中心
赞助单位 李嘉诚基金会
讲者简介

刘伯红,全国妇联妇女研究所研究员、副所长,兼任中国国家人口和计划生育委员会第七届人口专家委员会委员、中国妇女研究会副秘书长,中国婚姻家庭研究会副秘书长,北京市妇女理论研究会副会长,北京师范大学、北京外国语大学、云南民族大学、中华女子学院兼职教授,日本城西国际大学客座教授,享受政府特殊津贴。
主要研究领域:妇女与性别研究。主要研究成果:专著《国际妇女运动和妇女组织》;主编:《妇女权利——聚焦〈婚姻法〉》、《妇女权利——聚焦〈劳动法〉和〈婚姻法〉》、《中国妇女研究年鉴(1996-2000)》、《中国妇女研究年鉴(2001-2005)》、《社会性别主流化读本》;译著主编:《美国妇女自我保健经典——我们的身体,我们自己》、《国际妇女百科全书(精选本•上下卷)》等,以及论文50余篇。
姚文娟,维泰中国总监。维泰是一家从事企业社会责任工作的国际性非营利机构。姚女士目前负责维泰在中国的运营。 她领导维泰中国团队为多个行业的公司、工厂和工人以及非政府组织及学术机构设计并实施培训项目,包括负责设计开发维泰 “工人参与企业责任评估”模式。姚女士负责的“维泰流动培训”已经为超过10万工人提供了企业社会责任、环保、生活技能方面的培训,该项目还为数以千计的工厂管理者提供关于管理体系和员工参与的培训。姚女士加入维泰超过10年,在出任中国区总监之前,她还负责维泰“新兴市场研究”项目的多个重要部分,为几十亿美金的基金资产投资人提供实用的信息。姚女士拥有历史学和教育学硕士学位,在加入维泰前,曾经在中国的研究和出版机构从事了10年的管理工作。

活动内容简介

活动内容简介:女性就业,尤其是女大学生就业是一个持续多年的社会热点问题。保护性的劳动力市场立法是一把双刃剑,使女性在就业方面既获得一定的好处,也付出了代价,同时还存在隐患;一些女性把就业难看成个人的问题,仅仅从提高自身竞争力的角度来应对……刘伯红和姚文娟将从国际国内、宏观微观的角度,为女性设计职业生涯拓展思路。
讲座大纲:
1. 女性就业的状况和障碍(进入职业、福利和晋升、退休等)
2. 破解女性就业的几个迷思
3. 应对之策——个人的和整体的思路
4. 女性就业的新视角