首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


李嘉诚基金会捐资一亿三千万美元 助以色列理工学院落户中国
2013-09-30 07:59

 

由李嘉诚基金会(基金会)捐资创办的一所全新理工学院,将引领中国发展在工程、科学和生命科学等领域的教育进程,推动研究与创新。
 

由基金会捐资1亿3,000万美元创办的新学院,将于汕头大学(汕大)校园旁兴建,并获全球知名的以色列理工学院全力支持。新学院将命名为“广东以色列理工学院”(TGIT),开创了广东省和汕头市人民政府、以色列理工学院和汕大史无前例的合作关系。广东省和汕头市政府将拨款九亿元人民币(约1亿4,700万美元)及一块面积达33万平方公尺的土地,支持TGIT建设与初期营运开支。
 

此1亿3,000万美元的基金会资助,是以色列理工学院史上最大的一笔捐赠,同时也是以色列高等教育界有史以来获得最慷慨的资助之一。款项将会用作加强学院在海法的校园,有利学生和研究人员的发展,让大学可以在 TGIT 中发挥领导作用。
 

9月29日,在李嘉诚先生亲临见证下,以色列理工学院校长Peretz Lavie教授与汕头大学执行校长顾佩华教授,在以色列特拉维夫签署合作备忘录,共同创办TGIT。合作备忘录将会递交以色列和中国有关方面批核。
 

TGIT将于2014年度学年开办土木与环境工程和计算机科学的学士课程。以色列理工与汕大又会合建一创新中心,成为一座发展的桥头堡,把广东工业直接和以色列的创新科技对接,让以色列创新科技进入中国,并与中国共同研究、开发和引领新技术。TGIT 将以英语教学,而教职员将会由全球大学的科研人员中招聘。
 

TGIT又将于2014年开始联合汕大推行以大数据为基础的生命科技研究,改善中国医疗系统服务和临床诊症等迫在眉睫的社会和民生问题。
 

到2020年,新学院还会加入其他包括机械、物料、化学和飞机工程等学科。
 

基金会与以色列的合作始于2011年,当时基金会首度访问以色列理工学院,而以色列理工学院校长 Lavie 教授也回访基金会在香港的办事处。是次参观也促使到李先生的私人投资公司“维港”投资当地一家研发革命性全球卫星导航系统技术公司Waze,而Waze 最近被谷歌收购,所得收益已捐赠以色列理工学院作为今次捐资的部分款项。
 

李嘉诚先生参与签约仪式时说:“在今天变动不居的年代,‘科技’本身就是那支迷人魔术棒,内含成就转变的威力,产出成千上万种新选择,新想法与新对策,也能为存在已久的问题带来新的解决方法。然而发挥魔术棒的威力,取决于魔术师本身的能力修为,真正的魔法潜藏在思考的创生力中。要在竞争中开创胜局,要释放人类的潜能,要构建一个知识丰富的社会,让大家可享有持续的优质生活;投资教育失当,不推行改革是对未来的罪行,‘投资’教育是创造未来。”
 

顾教授致辞时说,以色列理工学院向世界展示出,未来的大学应当怎样做才能体现其在区域、国家以至国际舞台上的角色。
 

他又说,广东省和中国的经济正在经历着重大的结构调整,而工业和科技创新则充当着这些转变是否取得成功的关键因素。
 

“以色列理工学院师生的学术研究和创新,为以色列的经济发展作出了重要的贡献,这经验值得中国的大学借鉴。广东省和中国大部分学校如能吸收学习其做法,那么以创新精神为本的经济体系便指日可待了。”
 

顾教授预期,TGIT将于10年内成为广东省最优秀的科技学院,并在20年内晋升全中国一流科技学院行列,学院的师生将会建立起许多新创科技公司。
 

 

他补充指出,TGIT的优质教育和研究,尤其在科技创新与创业精神上的出色表现,将在开校30年间获全球认可,并有力成为广东省一所推动高科技发展的院校。
 

Lavie 教授形容今次的合作是“关键性的突破,并提供以中两国加强合作联系的机会。”他说:“把以色列创新与企业精神和中国无可比拟的庞大资源结合,将会是一次相得益彰的合作。我们希望结合以色列的研究方法,和中国的规模及资源,创办一所具影响力的研究院。这不仅利于中国和以色列的发展,而且有利于全人类的发展。
 

“我们坚信全球化的重要性,跨文化交流是必需的;展开以色列理工学院与汕头大学间的文化交流也极为重要。”
 

在校舍建造期间,TGIT 首批学生将于以色列理工学院本校完成首两年的课程,并在第三年回到中国校址继续学习,以培育中国本土的创新文化风气。
 

以色列理工学院1912年创校,在纳米科技、生命科学、干细胞、水资源管理、可再生能源、信息科技、生物科技、物料工程、太空和工业工程以及医学等领域上,备受全球肯定,并一直带领着发展的先河。学院在上海交通大学著名的世界大学学术排名位列百强,也是全世界仅10家曾经组建及发射人造卫星的大学之一。过去九年间,三名学院的教授获得诺贝尔奖的殊荣。
 
 

 

(李嘉诚基金会供稿)