首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


香港著名沙画艺术家海潮先生莅校表演沙画艺术
2012-04-18 16:15

 

4月14日晚上,香港著名沙画艺术家海潮先生的沙画艺术表演《情沙》在汕头大学科学报告厅举行。今季长江艺术与设计学院艺术教育中心所举办的“五彩缤纷艺术季•2012春”在李嘉诚基金会的支持下,特别邀请香港著名沙画艺术家海潮先生前来汕大,介绍沙画艺术及现场演出,整合多年剧场演出的精要,配合演出者,构成短篇作品《情沙》,希望能借此表演推动校园艺术创作的发展,继续为我校师生提供高质量的艺术欣赏机会,拓宽校内师生的艺术鉴赏视野。

 

当晚演出由海潮先生的助理邝先生主持,他首先介绍了沙画艺术的历史、国外著名的沙画表演作品,以及海潮先生的经典作品——陈奕迅大热MV《一丝不挂》。接着,由海潮先生上台,在邝先生的配合下为观众献上其沙画短篇作品《情沙》。海潮先生通过运用沙画表达了《情沙》故事里的主人公在成长、亲情、工作所遇到的事,希望以贴近生活的故事表演形式让观众回首过去,唤起观众心中对亲情和成长的共鸣。故事让部分观众潸然泪下,可见表演的精彩与感人。半小时的沙画表演结束,掌声热烈响起。海潮先生接着邀请了台下观众上台尝试做沙画,台上观众的笨拙、海潮先生的幽默不时引起了台下观众的阵阵笑声。

 

随后由长江艺术与设计学院院长王受之教授代表李嘉诚基金会为海潮先生颁发纪念品,并一同解答观众的疑问。最后,王受之教授受邀和海潮先生一起表演沙画。本次活动在全场轰烈的掌声中结束。

 

次日下午,海潮先生和香港赫垦坊戏剧团艺术总监吴家禧先生在艺术教育中心一楼101音乐厅开办了沙画艺术工作坊。海潮先生为工作坊学员表演了沙画短篇作品《情沙》,并亲身指导同学们做沙画。同学们积极配合,场面气氛十足。同学们纷纷表示,很荣幸能与海潮先生近距离接触,得到海潮先生教授沙画表演技巧,分享创作心得,这使得他们今后对沙画艺术创作表演有了更深的认识。接着吴家禧先生为同学们开展了沙画艺术创作的讲座,希望借此讲座启发同学们艺术创作思维,让单一思维发展变得更具多样性及实时性,进而提高艺术创作的热情。随后,海潮先生和吴家禧先生耐心地解答了同学们在沙画艺术创作上的疑惑。最后,同学们在海潮先生的指导下共同完成了沙画作品。

 

海潮(全剧场)是一间国际多媒体制作公司。由海潮(香港)及美姬•蓝•奥海娜(温哥华)于2004年共同创办及担任艺术总监。多年来活跃于英国、加拿大、新加坡、泰国、上海、广州、澳门及香港等地。全剧场的宗旨是创作高素质的多媒体制作,鼓励创意、美感及灵感;透过融合东西传统,致力制作富于挑战、着重实验及创新的演出,剧团以沙画、形体、音乐、诗、面具、木偶、视觉艺术,以及录像提供新颖的表达形式。让参与者拥抱个人的才能与自然接近,通过艺术表达爱与和平的讯息。

 

文图 10景观设计 麦卓恒