首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


瑞克•汉森先生访问汕头大学并作励志演讲
2011-05-06 10:11

 

4月18日,应李嘉诚基金会的邀请,加拿大瑞克•汉森基金会总裁兼首席执行官瑞克•汉森先生访问汕头大学,并在新图书馆报告厅为师生们作题为"Rick Hansen 25 Years: A Continuing Journey"(《瑞克•汉森的25年:继续梦想之旅》) 的励志演讲。

 

在演讲中,瑞克•汉森先生与师生们分享了从他是如何受伤,如何奋起,到成为一名残奥会运动员和世界冠军的历程,讲述在他的人生旅途中给他带来影响和帮助他改变命运的人。他介绍25年前开展“恒动者世界之旅”这一项目的原因,以及在世界之旅结束之后成立的瑞克•汉森基金会(RHF)25年的成就和发展情况。瑞克•汉森先生描述其对健康人群、健康世界以及和谐社会的愿景,鼓励在座年轻一代加入他前进的行列,希望他们不因善小而不为,共同创造更加美好的世界,成为一名“创造非凡者”。

 

作为加拿大民族英雄、国际知名残疾人运动员的瑞克•汉森,15岁罹患脊髓损伤,22岁获得第一枚残奥会金牌。1985年3月21日,27岁的他带着让世界更加包容和无障碍的梦想,通过传奇的“恒动者(Man In Motion)世界之旅”,激励了成百上千的人们。同时,作为“瑞克•汉森基金会”的总裁兼首席总执行官,他积极为脊髓损伤研究和生活质量项目筹集资金,他的努力继续改善了对新受伤人士的预测,并已增加了对脊髓损伤患者的支持和护理。

 

1986年4月,瑞克•汉森世界之旅团队来到了中国,呼吁人们重视脊髓损伤和继续全球无障碍的推行。1997年,在世界之旅10周年纪念之际,他再次访问了邓朴方并又一次登上了长城。2011年4月,这位当年推着轮椅登上长城的“铁血好汉”重回中国,再度征服长城,寻找“恒动”传人。瑞克•汉森本次中国之行原定只访问北京和上海两地,后经李嘉诚基金会促成,他专程前来汕头大学为师生们做一场励志演讲。

 

正如同李嘉诚先生在毕业典礼上对汕大毕业生们的期待:你们都知道有同情心、相互尊重和相容不同,是和谐社会真正的支柱;你们意识到排斥、歧视、贫穷和屈辱等形形式式的不公平无处不在,你们永远不会把这种不公平加诸别人;你们会乐于参与社会,勇于承担责任,我们怀着助人的热忱,必能对抗消极与彷徨。汕头大学一直致力于探索学生培养模式,推动大学从“专业培养”向具备社会适应能力的“全人教育”转变。除了专业知识和专业技能,汕头大学更教育学生如何“做人”。瑞克•汉森先生自强不息和永不言败的信念、努力让他人的生活有巨大改变的激情和使世界对每个人都是完全无障碍和包容的承诺,将激励汕大学子怀着热忱去梦想、去行动、去改变这个世界。

 

演讲会由林丹明副校长主持,结束后,林副校长和李嘉诚汕头大学发展基金会执行董事冯兆麟博士分别代表学校和李嘉诚基金会向瑞克•汉森先生赠送纪念品,瑞克•汉森先生也向学校和基金会回赠了纪念品。

 

加拿大驻广州总领馆李贤辉总领事专程前来参加瑞克•汉森先生的演讲会,李嘉诚基金会高级项目经理罗慧芳博士,李嘉诚汕头大学发展基金会执行董事冯兆麟博士出席演讲会,出席演讲会的还有汕头市外事侨务局陶小平副局长。国际交流合作处廖学全处长全程参加了客人在校的所有活动。

 

演讲会前,罗慧芳博士,冯兆麟博士和李嘉诚汕头大学发展基金会执行董事罗敏洁博士在学术交流楼二号会议室与瑞克•汉森先生一行七人座谈,向客人详细介绍了李嘉诚先生对汕头大学的持续支持和李嘉诚基金会在全国开展的主要慈善项目和公益项目。瑞克•汉森先生盛赞成李嘉诚先生对世界教育、医疗、慈善和公益事业所作出的巨大贡献。 

 

在校期间,瑞克•汉森先生先后参观了新图书馆、李嘉诚基金会办公室以及朱铭雕像。

 

摄影记者 07新闻 陈曦鸣
08新闻 方泽仪
08新闻 黄伟玲