首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

快速通道


【汕头特区晚报】广东试点140个教育综合改革项目
2011-03-30 09:24

                                   【汕头特区晚报】2011.03.28  第三版

           http://www.dahuawang.com/stwb/html/2011-03/28/content_197708.htm

本报讯 据《南方都市报》报道: 广东教育综合改革号角正式吹响!昨日,广东省委教育工委、省教育厅印发《关于开展广东省教育综合改革试点的通知》,全面启动140个涵盖教育改革发展各重点领域和关键环节的综合改革试点项目。《通知》还祭出“利剑”:将建立年度工作问责制。

  试点覆盖15市1区35所高校

  据了解,这次启动的教育综合改革试点项目,包括15个国家教育体制改革试点项目和125个广东省教育改革试点项目,试点范围覆盖广州、深圳、珠海等15个地级以上市和佛山市顺德区,涉及中山大学、华南理工大学等35所高校。

  《通知》还要求,各试点地区、试点单位要把推进教育综合改革试点作为重要工作职责,纳入本地、本学校各年度重点工作任务,要建立健全教育综合改革试点联席会议制度及其工作机制。要建立年度工作问责制,将推进教育综合改革试点工作纳入领导干部和部门工作年度考核评估指标体系,对推进教育综合改革试点工作执行不力的领导干部和相关部门要问责。

  学前教育改革试点无广州

  记者统计发现,近年来备受关注的教育热点、难点话题在140个试点改革项目中多有体现。如学前教育“入园难、入园贵”这一热点议题,全省有珠海、高明、韶关、梅县、东莞、江门、电白、阳山8个地区将进行试点改革。

  广东省在去年8月份出台的《广东省教育综合改革试点总体方案》中,曾鼓励有能力的地市探索学前教育政府购买服务,这几个地市将如何推进学前教育改革,备受外界关注。不过,记者也发现,此前广州市民反映较多的“入园难、入园贵”在试点项目中并未看到有所回应,学前教育试点改革项目中未有广州市的身影。

  汕大将进行自主办学改革

  高等教育改革是整个试点方案中内容最多的一块,共计有39项,占全部项目近三分之一。除作为国家试点项目的广东省“改革应用型本科人才培养模式”外,广东各高校几乎都根据各自特点担纲不同领域试点改革。如中山大学将试点进行本科人才培养体制改革、专业学位研究生教育改革、中外合作办学改革,华南理工大学将试点进行拔尖创新人才培养模式改革、研究生培养机制改革以及引进国际一流大学在粤合作办学改革等。

  在去年8月份颁布的《广东省教育综合改革试点总体方案》中,“探索大学校长职业化”的新颖提法曾引发社会关注。记者在试点《通知》中看到,汕头大学、深圳大学、顺德职业技术学院、广州城建职业学院几所高校被列入“管理体制和现代学校制度”改革试点,其中汕头大学还将进行自主办学综合改革。