首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


3D打印随形水路注塑模具技术成果交流会在汕头大学召开
2019-05-10 19:07

 

5月10日,由汕头大学科技成果转化与服务中心和汕头市瑞博纳斯增材制造研究院有限公司联合主办的 “3D打印随形水路注塑模具技术成果交流会”在汕头大学图书馆隆重举行。

 

汕头大学执行校长王泉,汕头市科协党组织书记、副主席洪祥武,高新区管委会副主任、金平区副区长杨志刚,汕头大学科研处副处长黄静霞等领导,汉邦激光、马路科技、成路集团等业界大咖,以及来自粤东地区50多家相关企业的负责人和技术骨干人员出席了本次会议。

 

汕头市瑞博纳斯增材制造研究院有限公司成立于2017年12月,是高新技术企业汕头市瑞祥模具有限公司和汕头大学联合共建的研发机构,围绕“3D打印材料及制备工艺、3D打印装备和产品设计及加工工艺、智能制造生产”三大领域,专注提供增材制造技术在航空、注塑模具等行业应用技术的研发,生产制造和服务成套解决方案。

 

执行校长王泉在致辞中指出,汕头大学作为粤东地区唯一一所综合性大学,一直致力以科技创新力量推动区域社会经济进步。今年1月,汕头大学第五次党代会确定将学校建设成为一所文理工医融合发展,突出学科交叉特色的研究型大学。未来,学校建设研究型大学的潜能将全面释放,国际化复合型人才培养、前沿与应用并举、多学科交叉融合、体制机制创新等特色将更加鲜明,服务地方社会经济发展的能力将持续增强。学校将与地方产业携手共进,积极参与国家与区域高质量创新发展。

 

交流会中,汕头大学机械电子工程系主任、汕头市瑞博纳斯增材制造研究院有限公司院长牛小东教授,汉邦激光、马路科技、成路集团等企业负责人分别就《3D打印与模流分析在模具上的综合应用》、《金属3D打印模具创新应用》、《虚拟仿真试模》、《纤维增强热塑性复合材料成型技术研究与应用》做技术分享,专家们介绍了相关产品的科研成果、产学研情况,以及研究领域的工作成效,并与到场企业就产学研情况展开热烈讨论。

 

随后与会的领导及嘉宾共同参观了汕头市瑞博纳斯增材制造研究院的3D打印研发实验室,了解金属3D打印工艺的生产流程;观看了研发成功的金属3D打印水路在汽车内饰注塑产品生产上成功应用的最新成果和现场生产演示。该最新研发成果将企业在相关产品生产效率提升近30%,生产成本节约超40%。

 

本次会议将金属3D打印和模流分析等科技前沿热点纳入会议主题,信息量丰富,研究成果众多,与会人员获益良多。与会行业协会和生产企业反应热烈,建议分行业、领域开展此类科技成果推介会,尽快将“随形水路注塑模具技术”等推广应用到生产第一线。

 

汕头市高新区经发局和汕头市金平区科技局指导了本次会议的组织工作,汕头市塑胶行业商会、汕头市化妆品行业商会、汕头市瑞祥模具有限公司、北京精雕科技集团、中国成路集团-伯乐塑机、广东拓斯达科技股份有限公司等单位协助组织会议,广东汉邦激光科技有限公司和马路科技股份有限公司为本次会议提供技术支持。

 

(工学院 科研处) 责编 吴斌