首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


明德书院举办“龙窑文化”陶艺体验工作坊
2019-04-15 18:20

 

陶艺是中国古老而传统的文化珍宝,为弘扬中华优秀传统文化,深入领会传统文化的当代价值,明德书院于4月13日举办了“龙窑文化”陶艺体验工作坊,以龙窑文化为基础,介绍潮州龙窑文化的历史及辉煌,普及潮汕陶瓷文化。

 

首先,市级非物质文化遗产传承人邢利祥先生,也是潮州龙窑厂厂长,以“品陶人生”为主题,分享了自己与龙窑的故事,叙说着龙窑的魅力。从小热爱音乐的他将自己的过往写成了三首歌:《少年》、《做缶人》和《陶梦》,并现场吉他弹唱,歌声悠悠,大家沉浸其中。

 

《少年》讲述的是他的少年时期,从小在“龙窑”中长大,长大后到了广州读理工科专业,毕业后顺理成章去了一家机械厂工作。两年后,由于家中手艺无人继承,遂放弃所学专业,回到潮州继承父业、延续文化,成为了一名“陶匠”。《做缶人》描述了做缶人真实的生活场景,厂里最年轻的师傅都已年近古稀,却没有一个徒弟,如今龙窑所面临的最大问题是后续人才的发展,他希望通过陶瓷体验活动的影响力,让大家开始重视和参与这一工艺。《陶梦》写的则是年迈的制陶师傅们与陶土相伴、并将这一古老工艺坚守了一生的故事,诠释了老一辈人的做陶之心。

 

邢先生告诉大家,“陶”字有三层意义,一层是陶土本身,一层是它提升塑造的过程,还有一层是制陶人陶然自得的状态。对待陶瓷,需要品味的态度,龙窑的魅力就在于,最初一块普通的泥土,在匠人手中被塑造成独特的艺术品,这是最珍贵的。分享结束,同学们积极提问,邢先生详细解答,“陶和瓷最大的区别就是原材料的不同,分别是陶土和瓷土,瓷土比陶土更讲究一些”、“制陶的步骤有很多,制泥,上釉,装窑,点火,烧火,出窑……”、“我们龙窑做外国生意也比较多,主要销往美国和欧洲”。

 

最后是亲自动手体验的环节,大家都有点迫不及待了,体验分为两部分,拉坯成型和泥条盘筑。拉坯是最初阶段,也是器物的雏形制作,其工序从踩泥到揉泥到拉坯再到修坯,期间每一步都是关键,也决定着烧制出成品的品相,需步步为营。同学们先将泥土在桌布上摔几分钟,除去里面气泡,然后将泥捏成下面较平的圆台型,打开机器将泥土放上去,一只手扶着它,另一只手的手指在它中间压出空间,再细细修正其形状。泥条盘筑则是将泥料搓成长条,然后按器型的要求从下向上盘筑成型,再用手或简单的工具将里外修饰抹平,使之成器。同学们尝试用泥条盘成各种可能的模型。拉坯和泥条盘筑的作品雏形很快完成了,活动也接近尾声。

 

与陶艺接触的这个下午,让同学们对龙窑文化和陶瓷的历史有了深刻的了解,尤其是在亲自动手的过程中,对陶艺文化有了自己的体验和感悟。书院汪晓娟老师说,今后书院会创造机会多为宿生提供这样的体验活动,引领学生在体验中开拓视野、传承文化、培养智慧,这也是明德书院育人理念中提升文化自信的良好展示。

 

文 17级国贸 欧阳林棋 图 一方文化