首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


德馨书院举办“馨心相约”心理工作坊
2019-04-09 00:12

 

4月3日,德馨书院举办了两场“馨心相约”心理工作坊。此次心理工作坊的主讲嘉宾是汕大理学院校友黄春晖,黄春晖老师是国家二级心理咨询师,中国科学院大学健康心理学硕士,中央人民广播电台华夏之声《心理大讲堂》特邀心理嘉宾,深圳市龙岗区布吉街道“吉福驿站”心理项目负责人,深圳市觉察文化传播有限公司创办人。

 

此次心理工作坊共有两场讲座。第一场的主题是“心理投射与人际交往”,开场后,黄老师首先从专业的角度解答了同学们的各种问题,重点讲解了如何与陌生人快速地建立联系以及处理人际交往障碍。之后通过“三个手指”和“非洲草鞋”两个小故事告诉现场同学不同的人对于同一事物理解和反映都是不同的,从而引申出什么是心理投射,以及如何在人际交往中运用心理投射。互动环节,现场同学抽取OH Card,黄春晖一一进行分析讲解,让同学增强了自我察觉,了解了自己的潜意识。这场讲座,在尊重和保护个人的隐私的前提下,帮助同学们分析了自己的心理,并给出了解决问题的建议。

 

第二场的主题是“如何与不同性格的人沟通”,黄老师首先介绍了“气质”与“性格”的区别,让同学了解到气质是与生俱来的心理活动与行为动作,主要分为胆汁质、多血质、粘液质、抑郁质四种类型,并将影视剧片段和具体的数据表格相结合,为同学们生动地讲解了这四种类型的典型特质。而性格是后天养成的,通过PDP性格测试分为:支配型、沟通型、耐心型、精确型、整合型;为了将这五种类型的个性特质形象化,根据其各自的特点,这五类人群又分别被称为“老虎”、“孔雀”、“考拉”、“猫头鹰”、“变色龙”,通过形象的比喻,介绍了如何和这五类不同性格的人群相处的方法。最后针对同学们提出的关于性格、沟通等方面的问题进行了解疑答惑。

 

此次的心理工作坊,不仅加深了宿生对自我的认识与了解,提升了自己的心理健康素质,而且帮助同学了解到不同性格类型的人的特点,学会了求同存异以及有效的人际关系处理方式,更好地促进了自我的成长。

 

文 15法学  赵漪萍 图18食品安全与检测  颜育盈 18新闻 冯郭晶