首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


汕大附一院荣获“中国地级城市医院·竞争力100强”排行榜第6强
2019-04-08 00:00

 

3月30日,第三方权威医院评价机构香港艾力彼医院管理研究中心公布了“2018中国地级城市医院竞争力100强”榜单,汕头大学医学院第一附属医院跃居第6强,扶摇直上8年连晋,这亮眼的成绩单,令共同奋斗、共同奋战、共同前进的附一人斗志昂扬。

 

2018年,附一院步伐铿锵,豪迈登峰。6月,医院被正式纳入“广东省高水平医院建设”中首批9家“登峰计划”的行列。这一年,附一院聚焦拔尖人才,精准发力。引进了中国工程院于金明院士及其团队开展肿瘤精准放疗研究,引进了中国工程院杨胜利院士及其团队开展智慧医疗、远程医疗、医学大数据平台、医院信息化建设工作,推动2017年引进的中国工程院周宏灏院士及其团队成立了精准医学研究所。

 

附一院在支撑学科建设上向高质发展,不断提升学科整体能力,临床医学专业成为广东省高水平大学重点建设学科。启动了危重病人救治能力提升工程,开展了包括经导管主动脉瓣置换术(TAVR)、DAVID手术、复杂先心杂交手术、ECMO技术等46项新技术。普外科专业基地成为首批国家专科规范化培训基地。据同日发布的中国地级城市医院16个专科全国排名结果,附一院16个专科再次全部进入了前30强。

 

在科学整合资源上构建平台。合作共建了细胞与基因治疗研究中心,启动了临床研究中心和群体遗传学研究与临床转化基地、护理学研究院建设,开展了医学数据大平台建设,开发住院与病种的队列研究。

 

在医改上纵深推进,佳音频传。附一院建立的“跨行政隶属关系、跨资产权属关系、涵盖一级到三级医疗机构的紧密型医联体”于1月被编入《广东改革工作简报》,被认为具有重要参考价值,为广东医改提供了一个成功的样本;10月,国务院医改领导小组第六督察组赴广东开展医改情况督察,广东省卫健委将同质化管理“汕大经验”作为我省医改成熟经验进行了汇报和推广。

 

图文/附一院   责编/曾建平