首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


汕大来了“老中医”
2019-04-06 22:26

 

近日,由陈宝国、冯远征等人主演的电视剧《老中医》在央视一套热播,再次唤起了人们对中医文化的关注。新旧共生,阴阳相生,中医是中华民族结合人文精神和医学智慧的典型例子。

 

事实上,看中医一直是汕大师生就医的选择之一,但碍于汕大的地理位置,且校医院中医门诊薄弱,校内师生、居住汕大花园的离退休教职工等群体对中医坐诊的需求迫切。

 

为回应广大教职员工特别是离退休教职工看中医的呼声,在汕大校领导的大力支持下,通过多次的联系、考察和沟通,校工会与资源管理处决定,与粤东地区首家三级甲等中医院——汕头市中医院正式开展合作,在校医院定期开展“名中医坐诊”。从4月2日开始,正常学期每周的周二、周四两个下午,汕头市中医院都会派出2名资深医生(1名内科主任、1名骨科主任或妇科主任)来校坐诊,优质服务全校师生。

 

4月2日下午2点半,校医院二楼的中医门诊慢慢热闹起来。汕大党委副书记周镇松、第二机关党总支书记孙奋强、校工会副主席杜式敏、资源管理处处长庄少明,以及汕头市中医院副院长陈超和团委副书记陈立华都专程来到校医院,检查和对接各项准备工作。

 

住在安居工程的退休教师林老师是最早到校医院挂号的教职工之一。“我是在办公自动化上看到这个活动的,就特地过来了,”她反映,“毕竟我们学校在郊区,平时去市区看病也不是很方便。”随着年纪增长,她近来饱受坐骨神经痛的折磨,汕头市中心医院的医生建议她进行核磁共振检查。但她希望在检查之前能先听取一下中医方面的意见,对身体进行一下调理。问诊结束后,她满意地说,“在场的医生都很仔细、耐心,我听到了很好的建议。”

 

而带着女儿前来骨科问诊的资源管理处老师张少芸也表达了自己对学校举办这一活动的赞赏,“每周固定的坐诊很方便,这体现了学校对我们的关心。”

 

除了教师之外,第一天的活动也出现了不少汕大在读学生的身影。来自艺术学院的蔡国强同学正好在校医院体检,碰巧看到了“名中医坐诊”活动,喉咙正在发炎的他也挂了内科的号问诊。“其实我对中医西医都没有偏好,但恰巧看到了这个活动,就来看看中医的效果怎么样,”他说。

 

首期来校坐诊的两位医生分别是陈国华主任医师和吴晓升副主任医师。陈国华是中医骨伤硕士,从事中医骨伤科临床、科研工作近二十载,擅长运用肌松调整疗法与关节复位手法综合治疗颈肩腰腿痛疾病、运用传统手法治疗眩晕等病症;吴晓升现任汕头市中医医院急诊科主任,擅长糖尿病、甲亢、高血压等内科疾病的中西医治疗,以及中医体质调理。按照项目实施方案,校医院指派2名医生在坐诊时间进行配合,平时可到中医院免费跟班学习,提升业务能力。

 

除了派出医师坐诊,在药品方面,汕头市中医院还为师生提供了一系列便捷的服务,即将中药材粉碎为可直接冲服的颗粒冲剂;不方便取药的师生可由中医院直接配送到家等。

 

周镇松副书记对这个项目提出殷切期望:一方面,设立中医问诊既能满足师生看中医的需求,又可以通过中医院医生的传帮带,帮助培养校医院中医人才;另一方面,定期的校园坐诊,可以通过诊治效果,使中医药的治病理念、科学文化价值在高校师生中得到宣传和普及,而且还能够帮助广大师生了解简单的养生常识,提高自身身体素质。

 

陈超副院长也特别希望能够通过与汕头大学合作,达到在年轻人群中挖掘更多继承和弘扬中医文化接班人的目的。

 

2018年底,农工党汕头大学支部曾联合汕头市中医院(农工党支部)开展“中医名家进校园”活动,受到师生的欢迎和肯定。此次“名中医坐诊”项目的顺利开展,使此类活动得以更加有序和高效地进行。

 

下来,校工会和资源管理处将根据项目开展的实际情况,继续做好与汕头市中医院的对接、过程反馈和改进等工作,按照习近平总书记的要求,把中医药这一财富继承好发展好利用好,为全校师生的身体健康提供更优质的服务。

 

图文 周雯蕙   (工会) 责编 吴斌