首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


化学与精细化工广东省实验室挂牌仪式在汕头大学举行
2019-01-10 16:06

 

1月10日上午,化学与精细化工广东省实验室挂牌仪式在省实验室启动区汕头大学化学科研楼举行。中国科学院院士、中国化学会理事长姚建年,中国科学院院士、香港大学合成化学国家重点实验室主任支志明,中国科学院院士、华南理工大学校长高松,中国工程院院士周丰峻,中国工程院院士、中石化科技部部长谢在库等专家,省科技厅副厅长郑海涛,潮州市副市长余鸿纯,揭阳市副市长刘端雄,汕头市领导谢泽生、米银俊、邱奕辉、林晓湧,汕头大学领导姜虹、王泉、喻洪、陈敏、刘文华,广东以色列理工学院领导林丹明等参加活动。仪式由汕头市委副书记、市长郑剑戈主持。

     

汕头市委书记方利旭与姚建年、支志明、高松、周丰峻、谢在库等院士以及郑海涛、姜虹共同为化学与精细化工广东省实验室揭牌。郑海涛代表广东省实验室建设工作领导小组宣读省政府有关文件:由郑剑戈任省实验室理事会理事长,姚建年任省实验室主任。

    

仪式上,姚建年代表省实验室分别与香港大学支志明院士科研团队、香港科技大学团队、厦门大学、华南理工大学、中科院过程工程研究所、中科院广州化学研究所、汕头大学和广东以色列理工学院签订深度合作框架协议,将发挥各自优势,瞄准国家和广东省重大发展战略和重大需求,依托粤东地区的产业优势和政策优势,结合汕头市化学化工行业基础以及化工产业存在的共性问题和关键技术问题,在重点化工基础材料技术、先进高分子复合材料和功能材料,海洋与生物化工及衍生材料等方向上作出成绩,助力建设综合性、全链条、高水平的化学化工省实验室。

    

挂牌仪式结束后,嘉宾一行参观实验室启动区。当天上午还召开了化学与精细化工广东省实验室第一届理事会成立大会和理事会第一次会议。

 

据悉,化学与精细化工广东省实验室是我省第二批启动建设的三家省实验室之一,采用“主体+分中心”模式,由汕头市承建主体实验室,潮州、揭阳市设立分中心,将努力打造成开放性、互动型的科技创新和科研开发平台,为推动汕头在实施创新驱动发展战略中走在前列、提升粤东产业整体竞争力、推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设提供有力支撑。

 

作为省实验室的启动区,汕头大学积极配合汕头市做了大量的前期筹备工作, 包括深入参与了省实验室建设方案的编写工作,以及1万平米的实验室大楼的改造装修、仪器设备的配套购置等,为省实验室启动运作提供了基本条件。姜虹表示,化学一直是汕头大学的优质学科,也是广东省高水平大学建设的重点建设项目,这次我们能够融入省实验室大平台建设,相信能够为整个学科的发展提供非常重要的机会,有这么多高水平团队的加入,相信省实验室这个平台会越建越好,为广东的发展做出应有的贡献。

 

 

文字 叶楠楠

摄影 曾建平等