首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


用知识传承文化 用行动成就未来——知行书院举办“习近平保护弘扬传统文化学习会”
2018-12-28 23:53

 

为深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,12月28日,汕头大学知行书院与汕头市华侨历史学会联合举办主题为“春天来了——谈谈优秀传统文化保护和传承的新政策新理念”专题学习会,邀请广东省政府参事、汕头华侨历史学会林伦伦教授作主题学习报告。学习会由知行书院党总支杜式敏书记主持,汕头市华侨历史学会理事、汕头市侨联领导及汕大师生参加了学习会。

 

林伦伦强调,文化传承是习近平总书记考察广东的重要内容之一。他详细介绍了习近平总书记在视察广东期间,专程到访广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊街,察看旧城改造、历史文化建筑修缮保护情况,提出保护与传承需要在规划和建设的过程中不急功近利,不大拆大建,突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫;同时,总书记还走进了粤剧艺术博物馆,了解粤剧艺术的保护传承,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

 

随后,林伦伦列举了自十八大以来,习近平总书记在各个重要场合发表的关于保护和传承优秀传统文化的指示,展示了“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”的决心与党中央重视精神文明建设、坚定文化自信与文化自觉的信念。

 

林伦伦紧扣优秀传统文化的保护和传承,深刻剖析了有关保护和传承优秀传统文化、广东省关于方言和地方文化保护传承,以及潮汕方言与地方文化保护传承的新政策与新措施。结合数十年的学术研究经验,他重点介绍了国家和我省关于方言和地方文化保护传承的新措施。其中,包括有语文课本的修订、非物质文化遗产的保护、古村落的评选与更新建设、古驿道的勘察与保护、地方习俗与农村基层管理的探索及旧城改造更新与文化旅游产业的兴起等。学习会后林伦伦还与观众进行了互动.幽默而寓意深刻的回答,尤其是致力于潮汕文化的宣传和保育精神令众多听众折服。

 

关于传统地方文化的保护与传承,知行书院自建院以来就担任着“大力弘扬与积极传承者”的角色。知行书院注重培养学生探索和研究潮汕本土文化,关注潮汕地区的发展与建设,以实际行动助推潮汕地区的地步,增进百姓的福祉,增强大学生的社会责任感。知行书院连续两年举办“知潮行汕”等各类专题讲座和活动,2017年秋季起开设面向全校学生的公益课程《“知潮行善”学生文化交流营》,引导汕大学子提升对潮汕传统文化的认知、保护与传承,以服务学习的方式与汕头市中学生一起策划和拓展具有潮汕传统文化特色的专题活动,获得好评;书院还策划广东省大学生党员暑期社会实践活动《八六海战口述研究项目》,组织十多名师生通过探访潮汕本地“八六海战”幸存革命英雄,整理战斗英雄口述历史,邀请战斗英雄现场开讲等方式,重现这场著名的以小打大、以弱胜强的影响深远的海战战役,并将这一段不为许多人了解的海战历史以口述资料的相关形式重新保存。

 

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化。他指出:“中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。”中华民族之所以几千年屹立于世界民族之林,历经磨难,一次次凤凰涅槃,成为人类发展史上的奇观,最根本的就是深深植根于民族基因的伟大精神支撑和崇高价值追求。

 

通过这场学习会,与会人员对我们党关于保护弘扬中华传统优秀文化的本质意义有了新认识和新高度。2016级学生颜丹红说,“听完这次会议之后,我觉得继续传承和弘扬好优秀的传统文化,需要让青年人重视起传承的重要性,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。

 

文图 (知行书院)杨晓雯