首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


第十一届世界华人虾蟹养殖研讨会在汕头大学举行
2018-12-03 01:17

 

11月24日至27日,由“中国海洋湖沼学会/中国动物学会--甲壳动物学分会”主办,汕头大学、广东省海洋生物技术重点实验室等单位承办的第十一届世界华人虾蟹养殖研讨会在汕头大学成功举行。来自美国University of Guam、澳大利亚James Cook University、以色列Ben-Gurion University、香港中文大学、中山大学、浙江大学、中南大学、山东大学、厦门大学、中国海洋大学、上海海洋大学、广东海洋大学、中国科学院海洋研究所、中国水产科学研究院、江苏省海洋水产研究所、山东省淡水渔业研究院、浙江省农业科学院、北京桑普生物化学技术有限公司、渤海水产股份有限公司、《中国水产科学》编辑部、水产频道以及汕头大学等112个从事虾蟹研究、产业发展及管理的高校、研究所及企业的专家和代表等650余人参加了会议。

 

25日,开幕式在汕头大学医学院大楼101报告厅举行。汕头大学理学院院长刘文华主持会议。汕头市副市长林依民、汕头大学副校长温小波、中国海洋与湖沼学会甲壳动物学分会理事长李新正、广东省海洋与渔业技术推广总站站长罗国武以及广东省海洋生物技术重点实验室主任章跃陵致辞,中国科学院院士桂建芳、中国海洋与湖沼学会甲壳动物学分会名誉理事长相建海、国家虾蟹产业体系首席科学家何建国、汕头市科技局局长邱长奕、汕头市海洋与渔业局副局长王清以及北部湾大学喻达辉教授出席会议。

 

会议期间,中国科学院水生生物研究所桂建芳院士、中国科学院海洋研究所相建海教授、中山大学何建国教授、Ben-Gurion University Amir Sagi教授、James Cook University曾朝曙教授、中国水产科学研究院黄海水产研究所李健研究员、香港中文大学朱嘉濠教授、University of Guam姜冬火教授以及汕头大学章跃陵教授等16位海内外虾蟹产业领域的顶级科学家和企业家分别作了大会特邀报告和主题报告。同时,会议设置了“免疫、病害与健康养殖”,“遗传育种与生物技术”,“营养、饲料与高值化利用”等3个分会场和2个硕士研究生专场,来着国内外不同高校、研究所和企业的代表进行了118场分会场报告。

 

本次会议为全球虾蟹产业领域的学者、技术精英及青年学子提供了一个启迪思想、展示成就、交流经验的大舞台,代表们就虾蟹产业发展和研究过程中遇到的难点、热点和发展趋势等展开了深入的交流,促进了中国乃至世界虾蟹养殖产业的可持续发展,有力地推动了产学研的紧密结合。同时,对扩大汕头大学在海洋水产养殖领域的影响力,推动学校海洋学科、生物学科建设具有重要的促进作用。

 

文 理学院 图 林依梵 朱君 康旭 陈王婉嫕 刘锦屏 责编 吴斌