首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


汕大附一院国家普通外科专科医师规范化培训基地揭牌
2018-12-05 02:01

 

11月24日上午,汕头大学医学院第一附属医院国家普通外科专科医师规范化培训基地揭牌仪式在医院第二报告厅举行,同时举行第四届粤东消化肿瘤外科规范化治疗研讨会及手术演示。附一院党委欧利民书记主持揭牌仪式,来自广东省内各大医院的多名知名专家作精彩报告,粤东地区同行约300人参加会议。

 

今年8月30日,国家卫健委科教司发布了《关于转发中国医师协会公布第二批专科医师规范化培训基地名录的通知》,附一院普通外科专培基地申报成功,成为广东省10家专培基地中唯一省会外的基地。9月份,医院派出普外科团队前往北京参加 “普通外科学试点专科第一期基地主任和骨干师资培训班”,认真学习普外专培基地的相关政策及教学与管理等相关内容。

 

专科医师规范化培训是毕业后医学教育的重要组成部分,是在住院医师规范化培训基础上,继续培养能够独立、规范地从事疾病专科诊疗工作临床医师的必经途径。主要培训模式是“5+3+X”,即在5年医学类专业本科教育和进行了3年住院医师规范化培训后,再依据各专科培训标准与要求进行2-4年的专科医师规范化培训,培养有良好的医疗保健通识素养,扎实的专业素质能力、基本的专科特长和相应科研教学能力的临床医师。

 

专科基地的遴选非常严格,目前公示的基地都是国内一流医院,拥有优秀的带教老师,大多数具备专业博士学位授予资格。附一院普通外科是广东省重点专科,分为6个专业5个病区,共设病床238张,大多数医师拥有硕士以上学位。此次成功申报国家专科医师规范化培训基地,标志着附一院普通外科的技术水平、师资力量和基地建设得到国家层面的肯定。

 

附一院普通外科专科医师培训基地将于近期开始着手招录工作,初定每年在全国范围内招收学员两名。科室将依托广东省高水平医院建设“登峰计划”,进一步加强专科基地建设,构建高素质合格的师资队伍,培养高水平专科医师,为粤东及至全国的普通外科建设做出贡献。

 

(附一院)责编 吴斌