首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


七年共坚守 拥抱生命之蓝——汕头大学《走向海洋》课程组赴南澳云澳中学宣教
2018-12-05 01:55

 

结束南澳公益徒步活动之后,12月2日,汕头大学《走向海洋》课程组的师生们马不停蹄地来到了云澳中学进行宣教活动。此次宣教活动主题为“走向海洋,拥抱生命之蓝”,通过授课和进行拓展游戏的活动方式,来激起中学生对海洋保护的兴趣,联动中学生一同参与海洋保护事业。今年是汕头大学与云澳中学合作开展公益课程的第七年,在这七年的公益活动中,生态环保意识逐渐深入到了每位参与者心中,使公益之声传得更远。

 

本次宣教活动面向的对象是七年级的3个班级,活动内容分为两大部分:上午的宣教课程和下午的定向越野。

 

上午八点半,课程组在云澳中学举行了活动的启动仪式。云澳中学林松青校长与课程组指导老师孙泽伟老师分别发表了讲话。林松青校长对汕头大学《走向海洋》课程组的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢。而孙泽伟老师在讲话中则提出了一个令人深思的问题:“南澳岛因开展海洋发电而建造的风车,是否会对本地海洋环境产生影响?”此问题引起了同学们对家乡海洋环境问题的思考。课程组还将精心准备的关于海洋保护的漫画送给了学校,并提议以后与同学们开展以绘画、剪纸等形式的展览活动,让同学们参与到保护海洋环境的活动中来,以提高保护海洋的意识。

 

上午的宣教主要有两个主题:中国人的海洋国土意识和深海探秘。破冰游戏过后,课程组的同学进行了宣教内容的讲授,讲授的内容丰富多彩,既在讲述岛屿权益相关常识的同时普及了历史和地理知识,又分享了几种有趣的深海生物给同学们,包括大王乌贼、小飞象章鱼、六鳃鲨和大鳍后肛鱼等。同学们都十分认真地听着课程组同学的讲课,对课程组同学的提问也都积极地回应。

 

下午的定向越野环节,课程组成员们寓教于乐,将保护海洋的知识融入游戏中,让同学们在游戏中潜移默化地学习到海洋知识。云澳中学的同学们被分成多组队伍,通过参加游戏获得拼图碎片,最终完成拼图用时最短的小组将获得课程组精心准备的奖品。在活动进行时,同学们在各个游戏摊点之间奔波,各个小组都在争分夺秒地完成游戏。

 

下午三点钟,游戏环节在同学们的欢笑声中落下了帷幕。课程组的同学们为用时最短完成拼图的几个小组分别颁发了奖项,并赠予了丰厚的奖品。此外,课程组还将游戏道具——印有海洋生物的拼图作为纪念品发给了同学们。

 

人类只有一片蔚蓝色的海洋,海洋环境是人类赖以生存的必要条件,保护海洋环境就是保护我们自己。海洋保护事业需要人们不断继承、发展。《走向海洋》课程组七年来与云澳中学举办海洋公益课程活动正是对此目标的坚持。课程组也将继续前行,引领更多同学参与到海洋保护事业中来。

 

文 阮志旺  图 走向海洋公益课程组