首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English

全站搜索

汕大新闻

快速通道


汕大南极科考队登陆Detaille Island
2014-02-27 12:59

 

当地时间2月23日,是在船上航行的第六天,上午10点,考察船的驻船科学家Dr. Birdmon 给师生们作为题为“鸟类行为的识别”的讲座,介绍了南极各种鸟类(主要包括企鹅、海鸥等)的不同行为。例如,有些鸟会单脚站立,把另一条腿缩进腹部,这样可以减少热量的散失;有的企鹅还会用嘴巴相互挠痒;还有为了博取异性青睐各显神通的雄鸟,跳舞、唱歌或筑巢等样样皆精。鸟类行为学让同学们感叹于大自然的神奇,大家对这些行为都很感兴趣,讲座结束后还请教了许多关于鸟类个体间关系、作息特点和迁徙等相关的问题。

 

11点左右,我们的位置在:66°34’S ,67°28’W。由于非常接近南极大陆,考察船航行线路上有很多的浮冰,科考队员非常难得地经历了一次破冰之旅,见识大自然美妙的同时,也在探究人类行为对于南极的影响。12点时,队员们还在船员的带领下体验了极地普拉提,在第六层(顶层)甲板上,四周是冰山围绕,呼吸着冰冷而又纯净的南极空气,相信所有人的心灵与身体都得到了净化。此后,考察船先后两次出入南极圈,前往南极之行的第三个登陆点:Detaille Island。

 

下午三点左右,科考队正式开始第三次登陆活动,前往Detaille Island。在乘坐橡皮艇前往登陆地点的途中,师生们偶遇一群在水中游玩的海豹,他们游弋于一座座巨大的浮冰之间,有时还立出水面向人类打招呼。随船的船员介绍说,那些浮冰的数量正在逐年增加,原因可能就是全球气候变暖。因此,如果我们不加强环境保护的话,以后可能就只能在影像资料看到这些可爱的动物了。此外,同学们还研究了南极的万年黑冰,冰也有年龄,不同年龄的冰可呈现不同的颜色,黑冰是最为历史悠久的。在观察的同时,在船员的号召下,大家还一起品尝了黑冰,有队员戏称,我们这是在“品尝历史”。在Detaille Island上,师生们参观了上面一个废弃的英国科考站Base W, 在这个老旧的科考站里,人文探险组记录了以前科学家们起居生活的环境,包括寝室、书房、厨房等,里面均有大量实物反映记录科学家们以前的生活情况。另外,还有专门的一个制图室,供科学家们绘制南极的地形等相关资料,而且制图室里还有多张以前的制图文件及多种制图工具,所有队员均感受到当年极地科学家们工作的严谨。而在将要离开的时候,人文探险组还发现了United Kingdom Antarctic Heritage Trust为了保护该科考站和南极所制作的宣传小册子,上面详细说明了南极的现状和该科考站的情况,阐明了保护南极的重要性,还积极呼吁人们加入他们保护南极的行动。

 

今天,环境科学组对考察船上的随船医生Drawn进行了采访,还参观了考察船上面的诊所。在访谈中,Drawn介绍说每次我们坐橡皮艇离船去巡航时,她都会随队带着两个急救包,分别是AED(心脏除颤器)和多功能急救包,里面有石膏、氧气罩和绷带等。另外,户外与医院是两个完全不同的工作环境,考察船属于一种特殊的户外环境,我们无法把医院里所有的器材和设施都搬进船里,所以我们必须事先考虑到所有可能发生的紧急情况,并做好一切相关准备!这种紧急预案对南极环境也有极大的保护作用。因为一旦没有这样的紧急措施,当船上发生意外,就会威胁到旅客的安全,同样返航或者直升机救援就意味着要消耗许多额外的资源并产生巨大的噪音,这样对南极环境会造成极大危害。艺术摄影组今天就纪录片“不一样的南极”采访了考察船领队David,船员Thomas,作为长期工作在船上的人员,究竟南极有什么吸引他们的地方,为什么选择这样一份与南极相关的工作,挖掘他们不一样的故事。

 

在行走过程中,经历的一切也在让同学们学会思考,学会沉淀。徐玉玲同学在其选择学医开始,便感觉自己似乎选择了一条“不归路”,可能以后会没有了假期,可能以后的日子就只是每一天的准时上班,看着各种相似的病患;可能要面对严峻的医患关系,一切看起来都那么的枯燥。但是通过与船医dawn的交谈,颠覆了其一直以来对医生职业的看法。因为一个医生,可以选择在医院里工作,也可以选择作一个出诊医生,学习在不同的环境处理各种病症;还可以像 dawn一样做一个船医,一边工作,一边享受着南极壮丽的风景。Doctor dawn带她领略了作为一个医生的精彩人生,让她了解不一样的医生职业,相信只要她有希望并为之而奋斗,生活可以更加多样,更加精彩。

 

有人说,我们的行走,让我们学会认知,学会生存,学生做事,学会与他人合作。相信在接下来的行程,同学们会有更多的收获,更深的感悟。

 

(科考队卫星电话传送)

 

 

1.南极科考队继续前行,探究世界的尽头

 

2.科考队员登上第三个登陆点Detaille Island,岛上周边可见人类活动的历史

 

3.由于遭遇融化的冰盖,考察船改变原先路线,环绕南极半岛再次驶入南极圈

 

4.当我们看到南极生物惊讶时,南极的生物也在惊讶我们的到访

 

5.科考队员认真地用望远镜观察动物和自然冰川,有时也抬头望天,望着远处的冰山静静思考,沉淀自己

 

6.登陆点上的英国科考站遗址,探询当年南极科考探险的遗迹。陈旧的科考设备,印证了当年南极科考的艰难