首页MYSTU Web 邮箱 友情链接李嘉诚基金会联系我们English
青协举办“与自然共生”——地球一小时特色活动
2019-04-17 23:22

 

为了响应世界“地球一小时”的号召,让同学们能够更深刻地了解“环保”的涵义,学习节约能源的环保理念并认识生物多样性,汕头大学青年志愿者协会“绿丝带”服务学习环保义工队于3月30日晚上举办了“与自然共生”—地球一小时特色活动。这次活动共有181名同学参与,包括12名工作人员、39名志愿者以及26组130名参赛者。

 

活动当天,主持人向同学们简单地介绍今年世界“地球一小时—与自然共生”的主题背景及本次活动的相关规则,活动主要以定向越野的形式开展,并新增加了让参赛者拍视频来表示对环保及本次地球一小时活动的支持等元素。

 

今年地球一小时的主题与往年不同,其焦点从低碳环保扩大到生物多样性的保护。这次活动中“我爱翻译”、“环保简答”和“生物拼图”等大部分游戏均增加了环保知识元素。这些游戏能让参赛者们在付出努力的同时也能收获知识。正如17临床的罗勇同学所说: “游戏中涉及到了许多有关环保和动物多样性的知识。比如有生活垃圾的分类,动物的各种神奇技能,都让我们在竞赛中受益匪浅。” 而更重要的是,这次活动传达所传达的环保理念。此外,17临床的谢沛杰同学和17中文的梁凤珍同学都表示“我爱翻译”让他们知道“古人对保护自然如此重视,我们更当将它坚持下去。”

 

活动过后,一些同学表示 “这是一次让我们小伙伴相聚的机会,在平时因为学业紧张很难聚齐,一起闯关学习环保知识的同时,也增进了我们之间的感情。”这其实也代表了大部分参赛者的心声。这次活动不仅让他们在欢乐中进一步地了解环保,更让他们的校园生活多了些亮色。

 

“地球一小时”活动的意义并不只在于让同学们熄灯一小时,而是通过活动方式凝聚环保共识,普及环保观念,助力环保行动。关于环保,个人的力量是渺小的,但星火足以燎原,每一份微小的努力,都在让我们的世界越变越美好。

 

关的是灯,亮的是生机。

 

文 18化学 周敏仪 18生物 程玉霞 图 18汉语言文学 莫树镔