当前位置:首页 > 书院生活 > 书院活动

思源师说(七):如何选择适合自己的道路与生活

发布时间:2018-10-15

20181010日下午,思源书院邀请长江艺术与设计学院创意产业策划与管理专业黄安乔老师在九楼院长公寓开展第七期“思源师说”活动。黄老师与宿生们坐在一起,敞开心扉地聊聊“如何选择适合自己的道路与生活”,帮助宿生们在迷茫与困惑中找到自己未来的发展方向。

黄老师告诉同学们:即使你现在还没有规划好自己的未来,可以先把当前的每一件事情做好,慢慢积累,会慢慢找到自己的方向。规划的时候,选择适合自己性格的事情去做。不一定要制定一些特别宏大的目标,否则长时间下来,会把自己压垮。老师提到:“扛着的那种不叫成功,是痛苦,你只有自己找到适合自己的方向和生活,那才是真正的快乐。”关于学习,老师鼓励学生遇到自己以常规的方法理解不了的知识时,“可以换一种方法,在原有模式之上,创造新的模式”。老师同时指出大学是个适合试错的地方,“你可以不断地试错,在错误中学习,最终找到自己的方法和经验”。关于工作平台的选择,老师则建议同学们用长远的眼光看工作平台。现在的市场是开放的,我们面对的问题不仅是“要不要走出去”,还需要直接面对“进来的外国竞争者”。一个好的工作平台能给你一个更好的起点,更大进步空间,让你在经济开放的时代抵抗更强的冲击。关于出国,黄老师鼓励学生出去看看,“当你在国内看东西,你可能只看到一只碗里面的自己,但当你出去之后,可以在外部以不同的角度看你自己,不断了解自己”。

本期“师说”座谈会在一片欢声笑语中结束,黄老师希望学生在找到自己前进的方向后,不要畏惧前进的艰辛,坚持扛过去,最终收获成功与喜悦。