当前位置:首页 > 书院生活 > 书院活动

思源书院举行2018级新生见面会

发布时间:2018-09-17

为引导2018级新生更好地融入大学生活,增加新生对书院日常工作安排与育人理念的了解,思源书院于2018914日下午组织书院全体新生在讲堂四开展2018级新生见面会暨开学第一课活动。书院党总支书记、副院长陈楚群老师,团委书记吴锳凡老师,团委副书记郜飞老师、韩念臣老师出席了本次见面会。

本次新生见面会流程分为两部分,第一部分为领导致辞、书院情况介绍和开学第一课;第二部分为思源书院组织介绍。首先,陈楚群书记对思源书院大家庭的新成员们表示热烈的欢迎。大学生活伊始,陈楚群书记对新生们提出三点期望:一、珍惜融入、规划生涯;作为思源书院宿生,书记希望新生积极了解思源文化、秉承书院的价值理念,共同营造良好书院氛围,爱书院如家。同时,积极投入到学习当中规划大学生涯,设立长期与短期的目标。在老师的指导,师兄师姐的引导下,尽快适应新的大学生活,让大学生活有良好的开端。二、修德敬业,感恩奉献;青年时期注重修养形成正确的价值观、人生观与世界观,对人的人生成长十分重要的。“修德敬业”是思源书院的院训,书院致力培养宿生心怀感恩、奉献社会的精神。三、齐心协力,共创辉煌;书院的发展靠书院老师与同学们齐心协力,同心同德。围绕“将书院建设成既有先进书院特色,有有人文关怀和具备书院自己特色的书院”的发展目标,陈楚群书记号召新生积极向老师们提出合理的意见和建议,共同推进书院发展。

接着团委书记吴锳凡老师通过展示书院生活社区环境和公共设施、解释书院内涵、分享独具特色的思源文化的宿生活动,进一步对书院的育人理念和书院发展规划进行介绍。最后,吴锳凡老师引用李嘉诚先生的一句话,“既能在世界每个角落参与竞争,又能找到回家的路。”希望新生们秉承书院院训,心怀感恩,也祝愿他们在思源遇到更好的自己。团委副书记郜飞老师就团的常规工作、团委组织架构、奖助工作及相关注意细节等内容对书院团委部分工作进行介绍。最后,团委副书记韩念臣老师向新生介绍书院宿生规章制度,引领新生更好地了解、遵守书院规章制度。根据校党委的要求,围绕学习贯彻党的十九大精神、习主席重要讲话,陈楚群书记结合书院“弘扬传统文化”的育人理念,“文化自信的提出及其深厚历史底蕴”为主题为新生开展开学第一课。文化自信是习近平主席提出的时代课题。陈楚群书记从文化自信的含义,重视文化自信”的意义,文化自信的历史底蕴解读“文化自信”。号召新生用文化自信去传承、发展中华优秀传统文化。最后思源书院导生会、学生会、青年志愿者协会与媒体中心向新生介绍书院组织并进行了文艺表演。

修德敬业,思源致远。祝贺思源书院2018级新生们开启新的大学历程与生活,也期望新生们秉承书院理念,携手推进思源书院的发展。