当前位置:首页 > 书院生活 > 书院活动

思源书院举行暑期大学生党员社会实践活动

发布时间:2018-09-15

汕头大学思源书院党总支根据《中共广东省委教育工委开展2018年暑期大学生党员社会实践活动项目申报工作的通知》(粤教工委组函〔201828号)要求,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,开展暑期大学生党员社会实践活动。在思源书院党总支书记陈楚群指导下,思源书院师生党员27人、入党积极分子3人积极参与。

此次实践活动以外来务工人员子女家庭教育现状及对策研究为目的,以金平区山兜村小学在校生为主体,通过有针对性地开展调查、分析外来务工人员子女学习习惯的现状及影响因素,研究外来务工人员家庭如何培养子女良好学习习惯的策略,帮助他们纠正不良的学习习惯,养成良好的学习习惯。同时给予外来务工人员在家庭教育方面给予相应的教育帮助,宣讲党和国家的助学奖励政策,消除他们子女读书经济顾虑,为这群孩子的人生成长之路打下坚实的基础。思源书院大学生党员及入党积极分子在此活动中深入基层发挥先锋模范作用,进一步提升和锤炼思源书院大学生党员的党性意识和党性修养,充分发挥了党员社会实践活动引导人、教育人、塑造人、激励人的作用,提高了学生党员社会责任感和社会适应能力。

在本次实践活动,思源书院大学生党员及入党积极分子深入基层进行走访,弘扬社会主义核心价值,开拓视野,提升能力,做到理论与实践相结合;思源书院老师、队员们与山兜小学师生、家长在访谈过程中共同探讨如何培养子女良好学习习惯的策略,帮助山兜小学学生们培养良好的学习习惯,并向他们宣讲党和国家的助学奖励政策,消除他们对子女读书经济顾虑;向山兜小学捐赠课外书籍,拓宽了学生们获取课外知识的渠道,丰富了他们的课余生活。在一周多的调研当中,队员们每天晚上在走访完外来务工人员子女家庭后,就当晚及时总结,讨论调研成果,并安排下一天的行程,确保调研任务及时完成。

此次实践活动取得圆满成功,离不开书院领导的大力支持,也离不开众多学生党员的积极参与,得力于队员们前期的积极准备与精心筹划,实地调研中队员们的认真走访,后期队员们及时的工作总结及成果整理,2018年汕头大学思源书院暑期大学生党员社会实践活动取得圆满成功。